О флюгерах, дверях и CSS

27 May

О программировании для гуманитариев.

Часть 4

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Итак, время переходить к CSS. И сразу начну с уточнения того, что сама писала в самом начале. Вернемся к аналогии с домом. Могло возникнуть ощущение, что домик, сделанный исключительно на HTML и CSS, без использования языков программирования, нечто совершенно статичное и бездвижное. Но это вовсе не так.

Даже на моем скромненьком, сделанном на втором месяце обучения сайте можно увидеть, как меняется нижняя картинка (на которой заголовок "До Байкала на "собаках""), если навести на нее курсор мышки. И это самый простейший пример.

Современный CSS может очень многое… В том числе, благодаря анимации и трансформации (и чудесным кейфреймам) можно изобразить на сайте самую разную движуху.

Например, вот такую или вот такую (если при переходе вы видите только окошки с кодом, потяните вверх нижнюю границу и увидите, как этот код работает).

Продолжая аналогию с домиком, это все прекрасные возможности оформления с минимальным взаимодействием с клиентом. Этакие чисто механические игрушки.

Типа флюгера, звенящих колокольчиков или фонтанчика, водичка журчит-бежит, флюгер крутится, движуха есть… Можно даже смастерить дверной звонок или открывающуюся при нажатии дверь. Но, сделать так, чтобы ваш условный флюгер запоминал с какой стороны дует ветер, и при входе-выходе пользователя из дома сообщал ему скорость этого ветра... Или сделать "умную дверь", которая будет открываться только для жильцов, а чужим отвечать "Ты не пройдешь...", при помощи CSS малореально, а скорее всего и невозможно.

То бишь, если на вашем самом простом лэндинге, нужна хоть какая-то функция для связи с пользователем (будь то регистрация, или отправка заявки) – все. Без языка программирования уже не обойтись.