Вино из Казахстана? Невероятно, но факт.

07.07.2017

Прожжённые винолюбы уже давно привыкли к тому, что вино делают во многих странах, но всё равно, когда встречаешь вина из Индии или Казахстана, это кажется чем-то необычным.

О чём кипиш?

Попробовать экзотику нам удалось в винной школе «Энотрия»: дегустацию устроил сомелье Роман Сосновский. В Казахстане сейчас по сути есть только одна винодельня — это компания Arba Wine , виноградники расположены недалеко от Алма-Аты.

В Москве Роман представил восемь образцов — четыре белых и четыре красных. В целом уровень очень неплохой, белые интереснее красных. О самих винах внизу поста, а пока коротко о том, почему вино в Казахстане не такая удивительная штука, как кажется.

Откуда в Казахстане вино?

Упоминания о вине на этой территории встречаются еще пару тысяч лет назад, но в привычном понимании вино в Казахстане стали делать в Советском Союзе. Выращивали множество известных сортов, в том числе рислинг и ркацители, и некоторые местные гибриды (например «кульджинский»). Было несколько винзаводов, сотни гектаров виноградников. С распадом СССР винная индустрия в Казахстане благополучно развалилась, и только в начале 2000-х здесь решили возродить традиции.

Что такое Arba Wine?

Хозяйство «Арба» основал в 2006 году бывший министр государственных доходов и министр финансов страны Зейнулла Какимжанов. Он пригласил итальянских виноделов-консультантов Марио Фрегони, Донато Ланати: они сначала привезли и посадили сорта из Европы (всего около 50 га; первые вина выпустили в 2010 году), а потом заинтересовались местными старыми виноградниками.

Последние пять лет компания восстанавливает советские посадки («Арба» купила почти 150 га) и с недавних пор делает вина «со старых лоз».

Ну как вино-то, пить можно?

Очень даже!) На дегустации было только одно вино с советских лоз, остальные с новых. Больше всего запомнился рислинг Ak Arba (о нём подробно написали в инстаграме).

Другие вина. Максимально коротко.

Белые:

— Ak Bastau 2013. Бленд рислинга, гевюрцтраминера и других сортов. Яркое, ароматное, фруктовое, маслянистое. Неплохо, 7,5 из 10.

— Sary Arba, ркацители 2014. Вот тут как раз старые советские лозы. Тропические фрукты, сладкий запах, компот из кураги. Неплохо, но не запоминается. 7,5 из 10.

— Ainala Arba 2014, гевюрцтраминер (+ немного рислинга). Очень ароматное, но не парфюм: трава, листья, фруктовый сад. Пряное, грейпфрутовое, свежее вино. Хорошо, 8 из 10.

Красные:

— Kyzyl Bastau 2013. Намешали пино нуар, саперави, каберне фран и мальбек. Жаркое, сочное, ягодное вино. Простой вариант под шашлык. Норм, 7 из 10.

— Lagyl Arba, саперави 2013. Плотное, перечно-ягодное вино, несколько топорное и вяжущее. Норм, 7 из 10.

— Pino Arba, пино нуар 2014. Дерево, ваниль, лесные ягоды. Чуть резковатое, но в целом приличная южная версия сорта. 7,5 из 10.

— Kyzyl Arba, каберне фран 2013. Варенье из чёрной смородины, чернослив, табак. Аккуратное, приятное красное вино. Хорошо, 8 из 10.

Где купить и сколько стоит?

В России нигде. Даже в Казахстане пока, говорят, трудно найти. В компании уверяют, что часть вин они продают в Европе и жаждут выйти на российский и китайский рынок.

По ценам на сайте винодельни: достаточно гуманно — от 600 рублей. Но вопрос, сколько будут стоит эти вина, если появятся в России. Если около двух тысяч и больше, то, кроме как ради эксперимента, брать их будет бессмысленно.

Подкасты о винной культуре «Просто о вине» слушайте на сайте Радио801.