Эффект Группомыслия в вашем коллективе

25.02.2018

Галина Сартан, канд.психол.наук, owner «Katarsis Business Group»

Это преобладание стремления членов группы к согласию между собой над качеством принятого решения или выполненной работы.

Часто стремление к общему согласию подменяет цели, ради которых происходило обсуждение или голосование.

Это способ мышления, приобретаемый людьми в ситуации, когда поиск согласия становится настолько доминирующим в сплоченной группе, что начинает пересиливать реалистическую оценку возможных альтернативных действий.

Открытие этого феномена и изобретение термина «группомыслие» ( groupthink), или «огруппление мышления», принадлежит американскому психологу Ирвингу Джанису. Эффект «группомыслия» возникает в ситуации, когда критерием истинности служит сплоченное мнение группы, которое противопоставляется мнению отдельного человека. В том случае, когда члены группы сталкиваются с угрозой разногласий, споров и конфликтов, они стараются их уменьшить и тем самым устранить возникшие при этом негативные чувства. Они пытаются найти решение, устраивающее всех, даже если это решение не будет объективным и разумным с точки зрения каждого отдельного члена группы.

Обычно для группы, вовлеченной в подобную стратегию принятия решений, поиск консенсуса становится столь важен, что члены группы добровольно отказываются от каких-либо сомнений и возможностей взглянуть на задачу новым, оригинальным, нетрадиционным взглядом. Отдельные члены группы могут даже превратиться в своеобразных «стражей мысли», быстро фиксирующих и жестко наказывающих любое инакомыслие.

Наличие группомыслия приводит к принятию не лучших решений, подмене целей, подавлению инициативы членов группы. В таких группах преобладает голосование по поводу принятия решений без обсуждения различных мнений и рассмотрения лучших вариантов.

Эффект группомыслия возникает в ситуации, когда критерием истинности служит сплоченное мнение группы, которое противопоставляется мнению отдельного человека.

Например, в конце рабочего дня на собрании еще не решены все вопросы. Остался один из самых важных, но большинство сотрудников уже хочет домой, их рабочий день закончен. И они готовы проголосовать за любое решение, лишь бы собрание закончилось и их отпустили. В это время один из сотрудников начинает говорить о том, что выставленный на голосование вопрос недоработан и нужно обратить внимание на его нюансы. Какова реакция остальных сотрудников? Они, конечно, возмущенно начинают просить его не выступать. Они воспринимают вполне обоснованные и резонные высказывания эксперта как помеху к быстрому окончанию собрания. Они готовы проголосовать за что угодно только для того, чтобы уйти. За что голосуют на этом собрании сотрудники? За то, чтобы уйти домой. В этом и выражается эффект «Группомыслия». Голосуют не за то, что поставлено на обсуждение, а за то, что на данный момент важно большинству. Происходит подмена целей.

Если в коллективе ярко выражен эффект «Группомыслия», то у сотрудников вырабатывается склонность выбирать стандартные, уже знакомые решения. У каждого члена группы возникает иллюзия единодушия, правильности группового решения. Это приводит к тому, что даже креативные сотрудники начинают уступать не лучшим решениям группы и предпочитают отмалчиваться. Таким образом, в подразделении принимаются не лучшие решения, а наиболее удобные для большинства членов группы.

Эффект «Группомыслия», как в примере выше, может проявляться и в подмене целей. Например, когда все устали от затянувшегося совещания и готовы проголосовать за что угодно, лишь бы их отпустили домой. Сотрудники перестают видеть опасность и риски в принятых решениях. Для них становится более важным единодушное принятие, чем прогноз того, что они будут делать дальше.

Как выражается умеренный эффект «Группомыслия»?

В этом случае руководитель в различных ситуациях и по различным вопросам выбирает нужные ему способы и время обсуждения. Например, когда вопрос нужно принять так, как считает руководитель, он может провести собрание в конце рабочего дня. В этом случае он воспользуется усталостью сотрудников, чтобы они проголосовали за что угодно, лишь бы их отпустили домой.

Но если вопрос нужно обсудить и выбрать лучшее решение, то руководитель проводит собрание в утреннее время, когда сотрудники еще не устали и готовы к работе.

Если эффект «Группомыслия» отсутствует, но это показатель выработанного в коллективе механизма принятия командных решений. Выбирается лучшее решение в соответствии с рабочими целями, а не с сохранением комфорта в группе. Голосование отсутствует.

Зарегистрируйтесь на онлайн-тренинг Галины Сартан "Технологии создания и развития команды", начало 22 марта http://teaming.pro/projectteam#rec45252075