Автобан [рассказ]

12.10.2017

Любое совпадение с реальностью считать случайностью

Загнал, однажды, клиентос свой сайт в студию и говорит:

- Ты чтоль SEOшник?

А специалист ему и отвечает:

- Да, я.

- В общем так, «специалист», мне тут сорока на хвосте принесла, что моя ласточка должна летать по автобану. Могешь такое?

- Нужно посмотреть вашу ласточку, сделать диагностику. У нас это Аудит называется.

- Ну так давай, смотри.

SEOшник провел полную диагностику и оказалось, что у «ласточки» нет колес. Они просто за ней влачилсь подцепленные цепями, которые острыми крюками впивались в то, что раньше называлось задними крыльями. Крыши у нее тоже не было. Нет, это был не кабриолет, а обычная «Пятерка» без стекол и дверей.

На капоте плотно сидел здоровый, жирный и злой Пингвин, который крепко вцеплися крыльями в бока ласточки. Днище салона было пробито насквозь огромной наковальней под названием Минусинск. А когда пришел программист, ребята увидели, что у ласточки нет двигателя… От слова совсем.

Они облазили всю ласточку, осмотрели все ее больные места и кровоточащие раны. Пошкрябали облупившуюся краску, отнесли ее на анализ и получили полную экспертизу о ее составе и содержании металла из которого была сделана ласточка.

- Нельзя вам на автобан. Ласточке не то, чтобы совсем там летать нельзя, вы просто туда не долетите. Возможно стоит подумать о том, чтобы ваша ласточка летала по местным дорогам? – сказал SEOшник резюмируя свой аудит.

Местные дороги очень хороши, ведь тут и язык местный и места родные, где вы и ваша ласточка все знаете. И вас знают.

Но прежде, вам нужно хорошенько ее подлатать, а то и вовсе купить новую, потому что ремонтировать здесь, себе дороже. Я настоятельно рекомендую остаться на наших дорогах, потому что здесь ваша ласточка дома и климат свой, родной. А там ей придется еще и сражаться с другими пернатыми: коршунами, орлами и птицами, которые обитают в других странах.

Вам, чтобы хотя бы приблизиться к автобану, придется проехать очень долгий путь, потому что они бывают только в других странах. Вам нужно будет проехать всевозможные контрольные пункты на этом пути. И у каждого такого пункта есть свои условия и требования, которые вы…

- Ты что, дурак? – перебил его клиентос

- Какой ремонт? Какие пункты? Какие страны? Мне сказали моя ласточка для автобана! Что ты мне тут рассказываешь? Ты наши дороги видел, придурок? Все! Я ушел к конкурентам! Тоже мне - «специалист».

SEOшник пожал плечами и потопал на пару с разработчиком продумывать новый тюнинг ласточки другого клиентоса, который с ними работал уже больше года. Потому что оказалось, что за время их разговора условия игры на рынке Дорог и Магистралей вновь изменились и появились новые крутые детали, которые нужно было срочно внедрять на все ласточки в их студии.

А клиентос повернул за угол и увидел корявую надпись на заборе: «Студия-шмудия». Он подошел к калитке и постучал.

Навстречу вышел чумазый SEOшник и смакуя папироску в зубах сказал:

- Здорова, батя!

- Ты чтоль SEOшник?

- Ну я. А че, ласточку на автобан выпустить хочешь?

- А ты откуда знаешь?

- А потому что в округе только я запускаю ласточек на автобаны. Больше никто не может. Но я работаю по предоплате. Всего 500 рублей, бать, остальное потом, когда увидишь свою ласточку на автобане.

- Да ладно? Я вот к соседям вашим ходил, говорят трудно все это. Ремонт какой-то предлагали. Говорили, мол, до автобана еще ехать надо.

- Врут, батя! Они не умеют ни черта! Говорю же, я только запускаю ласточек на автобаны, но у меня такса: 500 р. вперед. Иначе не полетит.

- А че так, предоплата-то? Давай я сначала посмотрю, как ты запустишь, а потом заплачу?

- Нет, батя, так не пойдет. Не такой у нас бизнес. У нас: утром – деньги, вечером – стулья. Иначе не видать твоей ласточке автобана. У меня он, кстати, свой. Пойдем, покажу, тут недалеко.

Когда подошли ближе к месту, клиентос увидел обычную дорогу, на которой была установлена красивая и белоснежная арка с двумя надписями: слева – Google, а справа – Яндекс.

- Так это же обычная дорога – сказал клиентос настороженно.

- Обычная-необычная, да только это и есть автобан. Видишь надписи мудреные?

- Вижу.

- Это путеводители твоей ласточки. Они очень мощные и крутые и взлетит она ТОЛЬКО с ними.

Надписи действительно внушали доверие, да и сама арка как бы приглашала в мир высоких скоростей. Но какой-то странный звук корежащегося металла смущал клиентоса:

- А это что за звук?

- О, батя, это самый прекрасный звук, который ты слышал. Это «голос» высоких скоростей Его Величества Автобана. Там судьба твоей ласточки, понимаешь?

- Ну, ладно, уговорил! Держи предоплату!

Затащил SEOшник ласточку на эстакаду, а снизу подогнал какой-то механизм, который насквозь пробил капот ласточки вместе с Пингвином. Острие разложилось на четыре лепестка и с жуткой силой прижало ласточку к земле.

- Ну что, батя? Поехали?

- Запускай! – ответил клиентос.

SEOшник переключил тумблер и ласточку с дикой силой унесло в арку. От ветра клиентос даже растерялся немного. А потом он увидел, как падает белая, красивая, картонная арка, а за ней открывается кладбище ласточек, где гигантские черные, металлические жернова перемалывают их останки.

В ужасе он обернулся к SEOшнику, но ни SEOшника, ни кривого забора с корявой надписью: «Студия-шмудия» уже не было…

Слезы навернулись на глазах клиентоса и он вновь решил посмотреть на кладбище. А там уже выскочила святящаяся всеми цветами радуги надпись из лампочек:

AutoBanned!