Илон Маск — реальный Тони Старк

Попробуйте отгадать имя человека, которого я Вам сейчас опишу. Это гениальный изобретатель и предприниматель-миллиардер.

Он пошёл по стопам отца-инженера, получил две ученых степени (одну из них по физике) и внедрил в жизнь революционные технологии. Как думаете, кто это? Тони Старк из «Железного человека»?

Нет, Вы ошибаетесь!

Это Илон Маск, и если Вы еще не знаете его, то срочно прочтите эту статью!

Илон (ударение на первый слог) Маск — выдающийся инженер и предприниматель. Он основал PayPal, Tesla Motors и SpaceX и входит в списки самых богатых и влиятельных людей на планете. Давайте познакомимся поближе с биографией этого уникального человека.

Детство и образование

Будущий изобретатель родился 28 июня 1971 года в ЮАР, в городе Претория. Его мать — Майя Маск — была моделью, а отец — Эррол Маск — инженером. Основным увлечением Илона было программирование. Уже в 12 лет он создал игру Blastar и продал ее за пятьсот долларов!

В 17 лет он получил канадское гражданство: мать была родом из Канады, поэтому Илон воспользовался правом крови. Причина переезда была очень проста: Маск хотел избежать службы в южно-африканской армии :).

Скоро Илон понял, что ему стоит переехать в США, потому что там больше возможностей для бизнеса. Два года он проучился в университете Куинс в городе Кингстон, а после перевёлся в Пенсильванский университет. За годы учебы Илон Маск получил степень бакалавра экономики и бакалавра физики.

В 1995 году Илон решил продолжить образование в университете Стэнфорда, но через два дня учебы... покинул университет! Вместо этого он решил заняться интернет-бизнесом. Думаю, слово «стартап» сюда отлично подойдет.

Zip2

В том же 1995 году Илон вместе с братом Кимбалом основал компанию Zip2. Она разрабатывала программное обеспечение, которое помогало новостным изданиям размещать новости в интернете. Главным успехом Zip2 стали контракты с «Нью-Йорк Таймс» и «Чикаго Трибьюн».

«Я работал с утра до ночи. Жил в том же складе, где снимал офис, а принимать душ ходил в раздевалку местного стадиона. Зато я сэкономил на аренде квартиры, и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву»

В 1999 году компания Compaq купила Zip2 за 300 с лишним миллионов долларов. Илон Маск получил 7 процентов от этой суммы — 22 миллиона. Неплохой капитал для 28 лет, согласитесь? Но Илон хотел достичь чего-то бОльшего.

X.com и PayPal

После продажи Zip2 Маск основал другую компанию — Xcom, которая занималась электронными денежными переводами. В это же время работал аналогичный сервис PayPal, который принадлежал компании Confinity. Илон выступил за слияние платежных систем, и в 2000 году Xcom купила Confinity. Объединенная компания взяла название PayPal.

PayPal быстро набирал популярность. Здесь основную роль сыграли два фактора: небольшой процент с транзакций и денежные бонусы за привлеченных друзей. Через несколько месяцев значительная часть продаж на Ebay проходила именно через PayPal. В 2002 году Ebay поглотил PayPal за 1,5 миллиарда долларов, 165 миллионов из которых получил Илон.

SpaceX

В 2002 году Маск основал SpaceX и вложил в новую компанию сто миллионов долларов. В полном варианте название компании звучит как Space Exploration Technologies Corporation. Деятельность SpaceX направлена на максимальное удешевление космических полетов.

SpaceX разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, а также космический корабль Dragon. Нужно сказать, что компания прошла через череду неудач: первые три запуска Falcon 1 заканчивались авариями. Но в 2008 году ракета успешно доставила на орбиту макет груза, а еще через год Falcon 1 вывел на орбиту малайзийский коммерческий спутник.

Главная цель Илона Маска — удешевить стоимость полета в космос в 10 раз. По его мнению, человечеству необходимо заселить несколько планет, чтобы защитить своё существование:

«Астероид либо супервулкан может уничтожить нас, а вдобавок мы подвержены рискам, никогда и не снившимся динозаврам: искусственно созданный вирус, случайное появление микроскопической чёрной дыры в результате физического эксперимента, катастрофическое глобальное потепление, или какая-нибудь ещё неизвестная на сегодняшний день разрушающая технология может прекратить наше существование. На развитие человечества ушло миллионы лет, но за последние шестьдесят лет атомное оружие создало потенциал самоуничтожения. Раньше или позже наша жизнь должна будет выйти за пределы этого сине-зелёного шарика — или мы вымрем»

Tesla Motors

Tesla Motors была создана в 2003 году, а Илон Маск был одним из её основателей. Название происходит от имени великого изобретателя и физика Николы Теслы. Кстати, среди инвесторов компании числятся Ларри Пейдж и Сергей Брин из Google.

Производит Tesla Motors не обычные автомобили, а электромобили. Теперь представьте себе какой-нибудь электромобиль. Скорее всего, Вы вспомните какую-нибудь угловатую, странную и несуразную модель. Но Tesla меняет представление об электромобилях. Только посмотрите на фотографии Tesla Model S!

Среди планов Tesla Motors — создание сети «Суперзарядок» для электромобилей, которая должна будет покрыть весь мир. Очень амбициозный проект. Посмотрим, что из него выйдет.

Чем сейчас занимается Илон Маск?

Сегодня Илон занимает должность CEO (генеральный директор, если говорить по-русски) и главного инженера в SpaceX, должность CEO и главы совета директоров в Tesla Motors. Также он является одним из директоров SolarCity.

Один из будущих проектов изобретателя — Hyperloop (Гиперпетля). Это особый вид пассажирского транспорта, который состоит из сети трубопроводов и перемещающихся по ним капсул с пассажирами. Скорость перемещения должна будет составлять почти тысячу километров в час!

Теперь Вы понимаете, почему Илон Маск стал прообразом Тони Старка? :) Кстати, он даже засветился на пару секунд во второй части фильма в роли самого себя. Заранее сделаю небольшую оговорку: Илон был прообразом киношного Тони Старка. А вот комиксного Железного Человека «срисовали» с Говарда Хьюза — еще одного инженера, предпринимателя и миллиардера. Почитайте о нем на Википедии, интересный был человек!

Надеюсь, Вам было интересно узнать кое-что об Илоне Маске. Такие люди двигают человечество вперед, поэтому будем надеяться, что он сможет достигнуть своих целей.