Как повысить иммунитет с помощью NK-клеток натуральных киллеров

30.05.2017

Естественные (натуральные) киллеры, или NK-клетки представляют собой тип токсических лимфоцитов, которые являются критически важными для иммунитета. NK-клетки образуются в костном мозге, в лимфатических узлах, селезенке, миндалинах, вилочковой железе. Они влияют на несколько видов злокачественных опухолей и микробных инфекций, ограничивая их распространение и повреждение ими тканей организма.

Эти клетки становятся активными спустя примерно 3 дня после поступления инфекции в организм и сразу реагируют на раковые клетки в организме. Можно сказать, что NK-клетки постоянно ищут опухолевые клетки и непосредственно воздействуют на них, вызывая гибель.

Известно, что, если организм не сможет вырабатывать NK-клетки, то под воздействием бактерий и вирусов может достаточно быстро умереть. Был выявлен дефицит натуральных киллеров у людей в начальной стадии герпес-вирусной инфекции. При достаточной активности и здоровом количестве этих клеток, они способны помогать в борьбе с ВИЧ. Есть и прямая зависимость, показанная в опытах на мышах, между снижением количества NK-клеток и развитием рака.

Повышение иммунитета через активацию натуральных киллеров

В основное время циркулирующие NК-клетки остаются в фазе покоя. Но если NК-клетки были активированы цитокинами, то это приводит к инвазии этих клеток в ткани тела, пораженные вирусами или бактериями. Когда натуральные киллеры активируются, то начинают вырабатывать интерфероны и фактор некроза опухоли ФНО-а. При приближении к клетке-мишени, натуральные киллеры выпускают белок перфорин, который вызывает поражение мембраны вредных клеток или микроорганизмов. Белок перфорин, как бы «прожигает кожу» вредной клетки. Подобная реакция натуральных клеток на различные возбудители заболеваний показывает, что активация NK-клеток может быть одним из условий повышения силы иммунитета.

Когда повышается уровень NK-клеток — усиливается иммунитет

Не всегда повышенное количество и активность натуральных киллеров может быть полезна. Например, ожирение повышает экспрессию воспалительных генов в брюшном жире (но не в других частях тела). Это увеличивает количество и активность NK-клеток в жировой прослойке живота. Но, когда натуральные киллеры уменьшают своё количество, то воспаление в брюшном жире снижается и улучшается резистентность к инсулину. Дело в том, что NK-клетки управляют инсулинорезистентностью через выработку некоторых белков, которые затем воздействуют на макрофаги.

Продолжение статьи