Португалия: с севера на юг. Часть первая

21 July 2017

Часть Первая: пьяный север

Мое долгое путешествие закончилось. Дом встретил унылой погодой и пустым холодильником. Но знаете что? Я был в Португалии! И сейчас, я на несколько минут перенесу Вас в её окрестности.

Португалия: с севера на юг. Часть первая

Наше путешествие началось с севера Португалии. Это место, где не пьют воду. Тут пьют белое молодое вино. Это не то «винище», что продается в наших магазинах, а благородное «винишко», которым невозможно насытиться. И вот вам несколько фактов:
• Вино в магазинах продается 5-литровыми цистернами;
• К обеду в кафе подают по графину (!) вина каждому;
• Выпить литр-другой «молодого» и сесть за руль тут абсолютно нормально.

Пропустив несколько пивных бокалов вина, мы поехали смотреть на ночной океан. Это Атлантика, и это ОРГАЗМИЧЕСКИ! Хотите почувствовать себя мелким и беззащитным? Вам точно сюда. Волны выше человеческого роста разбиваются о скалы, и складывается ощущение, что они могут снести их к чертовой матери. Если Вы не видели «дикий» океан, то не видели ничего.

За 4 дня, наши новые друзья показали все прелести северной Португалии, которые недоступны обычным туристам. Это потрясающие виды крупнейших виноградников на скалистых вершинах, вкуснейший портвейн и просто гастрономический оргазм от осьминогов, рыбы дорады, фрукта нисперо и, конечно же, хамона!

Португалия: с севера на юг. Часть первая

На третий день отдыха мы познакомились с Брагой. У меня нет возможности передать словами все эмоции. Поэтому просто констатирую факт: это ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВО! Это место, где мастерство архитекторов, природные ландшафты и невероятные панорамы слились воедино. Тут можно гулять днями напролет, и открывать красоты по-новому. По уровню восторга, я бы сравнил Брагу с горой Тибидабо и парком Гуэля в Барселоне, если сложить их вместе. Это невероятно, и всё тут.

Португалия: с севера на юг. Часть первая

Последний день, конечно же, мы решили провести на пляже. Интересный факт: вся прибрежная зона севера Португалии это один огромный пляж! Тут нет частных построек, кучи ларьков и муравейника из людей. Всё для отдыхающих, и совершенно бесплатно. Я был в таком восторге, что готов был фотографировать песок. Такой белоснежный, приятный и чистый: идеальный гарнир для прозрачной и лазурной воды атлантического океана.

В прошлые дни, мы знакомились с океаном. Теперь же, пришло время океану познакомиться со мной. Я, понимаешь ли, к нему со всей душой и теплом, а он в ответ ударил льдом по колокольчикам. В общем, на Севере Португалии в океане долго не купаются, даже если на берегу можно сгореть заживо. Но какой-же кайф упасть на теплый песок, когда выходишь из ледяной воды Атлантики. Почти как прыгнуть в сугроб после сауны, только наоборот. И так целый день напролет.

Кончался алкоголь, склонялось солнце к горизонту, с нами прощался океан.

Знакомство с Севером подошло к концу. Забрав свои вещи и хорошее настроение, мы поехали домой, чтобы приготовиться к новому путешествию на Юг Португалии, где нас уже ждал такой разный Лиссабон, и столь невообразимые пляжи Кашкайша. Но об этом, я расскажу в следующей части моего нудного повествования