NVIDIA Turing в третьем квартале, Ampere сразу выйдет на 7 нм

31.03.2018

Новая вычислительная архитектура Ampere так и не стала главной темой нынешней конференции GPU Technology Conference. Вместо этого NVIDIA представила вычислительные ускорители Quadro GV100 и Tesla V100 с 32 Гбайт памяти HBM2, а также новый коммутатор NVSwitch для NVLink, который позволяет создавать системы с большим числом GPU. Конечно, весьма интересно было бы узнать подробности о преемнике Pascal под названием Turing.

NVIDIA представит преемника Pascal под названием Turing в третьем квартале. Эти слухи теперь получили еще одно подтверждение. На форуме Beyond3D пользователь привел следующую информацию.

"Turing пока еще не был выпущен в виде пробных чипов, но ожидается со дня на день. Предполагаемый срок выхода: третий квартал. Так что на игровом рынке новинки появятся уже в 2018. Мой источник указывает на то, что следом на 7-нм техпроцессе выйдет Ampere, где-то в первой половине года, и затем последуют 7-нм игровые GPU, но их дата выхода будет зависеть от доступности 7-нм подложек и стоимости".

Автор поста Erinyes в прошлом указывал точные сведения о производстве GPU NVIDIA. Чуть позже он скорректировал свой пост, указав, что подразумевался не выход пробных чипов (так называемый tape out), а отправка NVIDIA первых образцов с конвейера. Фаза пробных чипов была завершена 10-12 недель ранее. Все же от момента выхода чипов до конвейерного производства уходит определенное время, связанное с техпроцессом FinFET. Чипы Turing будут производиться по 12-нм техпроцессу на TSMC.

Данная информация вполне соответствует последним слухам об объявлении GPU в третьем квартале.

AMD пока не планирует новых моделей в линейке Radeon в этом году. Хотя GPU Vega в конце 2018 года начнут производиться по 7-нм техпроцессу, они будут использоваться для вычислительных карт Radeon Instinct. Геймерам придется ждать 2019 года и архитектуры Navi. NVIDIA планирует выпустить 7-нм GPU на архитектуре Ampere в первой половине 2019, но пока не совсем понятно, когда и в какой форме будет объявлена архитектура Ampere. Скорее всего, перед нами архитектура, ориентированная на вычислительные ускорители. Затем NVIDIA начнет производство 7-нм GPU для геймеров, но здесь все будет зависеть от стоимости 7-нм техпроцесса и доступности подложек.

Массовое производство GDDR6 через три месяца

Скорее всего, будущие видеокарты GeForce от NVIDIA будут оснащаться памятью GDDR6.

Конечно, со вторым поколением HBM2 от SK Hynix и Samsung больше не придется идти на компромиссы по пропускной способности и емкости, но GDDR6 можно назвать лучшим выбором для NVIDIA по нескольким причинам. Первая: все еще низкая доступность HBM2, вторая: цена.

GamersNexus пообщались на GPU Technology Conference с представителями SK Hynix, которые как раз продвигают свою память GDDR6. Если верить их словам, GDDR6 будет примерно на 30% дороже GDDR5(X), но при этом она все равно остается лучшим выбором.

Samsung и SK Hynix уже представили свою первую память GDDR6. SK Hynix начнет массовое производство через три месяца. Samsung, по всей видимости, уже его начала. Все это отлично сочетается с планами NVIDIA выпустить видеокарты в третьем квартале 2018.