Приватность в ВКонтакте

ВКонтакте создаёт сервисы, которые позволяют легко знакомиться с людьми и обмениваться информацией. Но при этом хотим предоставить Вам все инструменты, чтобы Вы могли сами выбирать, какой информацией и с кем делиться.

Теперь вы можете делать свой профиль в ВКонтакте закрытым. Давайте рассмотрим все детали новой настройки приватности:

— По умолчанию ваш профиль остаётся открытым. Закрыть его можно в настройках приватности: vk.com/settings?act=privacy.
— Профиль будет закрыт от всех пользователей, которых нет у вас в друзьях. Ваши друзья по-прежнему смогут видеть всю ранее доступную им информацию.
— Посторонние пользователи в закрытом профиле будут видеть: имя и фамилию, актуальную главную фотографию (без возможности открыть её и посмотреть предыдущие), список общих друзей, счётчики с количеством друзей и записей, а также статус, возраст, город и место работы (если эти пункты заполнены).
— При установке закрытого типа профиля все настройки приватности автоматически сбрасываются на «Только друзья» либо же остаются прежними, если они были с более строгими параметрами: например, «Никто». При открытии профиля настройки вернутся в прежнее состояние.
— При закрытии профиля владелец страницы будет видеть табличку о том, что профиль доступен не всем. С неё можно сразу перейти в настройки приватности.

Эта настройка приватности уже доступна на сайте и в новой версии клиента VK для iPhone. Владельцы Android получат обновление чуть позже.

Приватность

Теперь вы можете закрыть свою страницу ото всех, кроме друзей. Остальные смогут увидеть только самую основную информацию вроде имени, фото и города проживания. Сделать это можно в настройках приватности в пункте «Тип профиля».

Список людей, поделившихся записью, теперь может увидеть только автор этой записи (и его коллеги, если речь идёт о сообществе).
Все остальные будут видеть только счётчик с количеством репостов.

ВКонтакте всегда стремились быть максимально открытой и удобной для обмена информацией платформой. Но в свете последних резонансных уголовных дел за публикации в интернете приходится изменять свою политику, чтобы защитить пользователей от подобных обвинений. Предыдущие два нововведения — часть этого процесса. Узнать об этом больше можно из записей CEO VK Андрея Рогозова: здесь и здесь.

Ещё один новый пункт в настройках приватности — «Какие сообщества могут посылать мне сообщения по номеру телефона». Это касается новой функции ВКонтакте для бизнеса: если у магазина, банка или другой компании есть ваш номер, они могут прислать вам сообщение не через SMS, как это бывает обычно, а через ВКонтакте. Если вам это по какой-то причине не подходит, вы можете запретить сообщения для отдельного сообщества прямо в диалоге либо полностью отключить эту функцию в настройках приватности.

Реформа приватности

ВКонтакте вводит новые настройки конфиденциальности. Теперь Вы можете в один момент сделать свой профиль полностью приватным и защитить личное пространство от незнакомцев, оставив страницу открытой только для друзей.

В разделе управления приватностью доступно более двух десятков разных настроек. Если Вы выберете закрытый тип профиля, все отдельные настройки примут значение «Только друзья» или останутся без изменений, если они были более строгими (например, «Только я» или «Никто»). В любой момент Вы можете снова открыть свой профиль более широкому кругу людей.

Обновление мобильного приложения с новыми возможностями появится для всех пользователей уже в ближайшее время.

Посетители закрытого профиля, которые не входят в список Ваших друзей, смогут видеть лишь минимум информации: имя и фамилию, главную фотографию, количество публикаций без возможности их смотреть и список общих с Вами друзей. Также будут видны статус, город, возраст и место работы, если они указаны в профиле.

Весь контент, который Вы добавили на страницу, включая записи на стене, фотографии, видео, музыку, истории и подписки, будет скрыт приватностью автоматически.

Если Вы не хотите закрывать профиль полностью, то по-прежнему можете управлять уровнями доступа к отдельным материалам и разделам.

Для дополнительной конфиденциальности ВКонтакте сделали закрытым список людей, которые поделились записью. Его увидит только автор материала или же руководители сообщества, если публикация появилась в паблике. Закрытые профили будут учтены в общем счётчике, но в списке их не увидит даже создатель записи.