Искусственный интеллект скоро поменяет работу банков кардинально.

09.07.2017

Искусственный интеллект (ИИ), если говорить просто, это Лилу из "Пятого элемента": способен самообучаться всему самостоятельно и способен чувствовать. В текущий момент ничего похожего на искусственный интеллект нет. Есть успехи у IBM Watson существенные, но даже в IBM не могут пока сделать свою «Лилу». Например, их система сама ставит диагнозы в разы быстрее и точнее, чем обычные врачи (при этом вероятность совершения ошибки минимальна). Но это не искусственный интеллект в настоящем понимании этого слова.

В традиционных секторах экономики как правило банки одними из первых стараются внедрить у себя самые передовые разработки в сфере ИТ, т.к. это позволяет им увеличить свою прибыль на сверхконкурентном рынке. Поэтому банки скорее всего одними из первых будут у себя внедрять ИИ и финансировать разработки в этой сфере. Давайте спрогнозируем в каких областях они будут его использовать.

Андеррайтинг - оценка риска выдачи клиенту кредита или ипотеки. Сейчас это делает человек, будет делать ИИ. Он способен быстрее определять категорию заемщика, оценивать его кредитную историю из собственной базы знаний, находить его аккаунты в соцсетях, анализировать их досконально и решать на финальном этапе стоит ли выдавать заем или нет, на какой срок выдавать, какую процентную ставку ставить и т.д.

Комплаенс-контроль - контроль отчетности банка и выполнение банком законодательства РФ и указаний ЦБ.

Колл-центр - обработка всех входящих заявок через телефон, почту, соцсети, мессенджеры и ответы пользователям по широчайшему спектру вопросов, начиная с консультации где находится ближайший к клиенту банкомат и заканчивая рассмотрением жалоб клиента на неправомерные действия сотрудника банка.

HR - поиск людей в Интернете, проведение собеседования, анализ эмоций человека в процессе собеседования и решение переводить кандидата на следующий этап собеседования или нет.

Это только некоторые сферы, в который искусственный интеллект заменит человека. При этом ИИ практически невозможно обмануть, он не устает, ничего не забывает, не подменяет свои воспоминания, он рационален. В этом его ключевое отличие от человека. Конечно, искусственный интеллект будет использоваться не только в банках, он поменяет этот мир кардинально. Надеюсь, в лучшую сторону. Больше информации читайте на моем канале в Телеграме https://t.me/leader_notes.