ОСКОЛКИ КАРАФУТО. Путешествие по Сахалину. Часть первая

31.05.2017

Этот текст был написан мною бесплатно в соавторстве с ребятами с Сахалина (Валентин Соколов, Сергей Камолов - привет!) в марте далекого 2016 года специально для одного интернет-ресурса, который я искренне хотел развернуть от бестолкового пожирателя времени читателей к чему-то более полезному и интересному. Но из-за банального раздолбайства владельца сайта текст нашего путешествия по югу Сахалина по сути так и не был опубликован в итоге для широкого круга читателей (хотя он был сверстан и даже проиндексирован поисковиками). Чтобы выполнить свое обещание перед парнями с Сахалина и закрыть свой собственный "пунктик" я публикую его сегодня. В мае 2017. Итак, начнем.

«Остановка, пусть даже на высшей точке взлета, – это смерть»

(Имаэмон Имаидзуми)

Про остров Сахалин обычный человек мало что знает. Обычно говорят «это где-то на Востоке» и все. А уж про то, что южная часть острова несколько десятилетий принадлежала Японии и называлась Карафуто знает еще меньше людей. Мы решили исправить это обидное недоразумение и ударить автопробегом по культурной неграмотности. Поэтому мы организовали небольшое путешествие по следам былого величия Японской империи на Карафуто.

Карафуто — южная часть острова Сахалин, принадлежавшая Японской империи с 1905 по 1945 годы. В состав Карафуто входил и остров Монерон площадью около 30 км², имевший японское название Кайбато. До 1905 года Сахалин принадлежал России и на нем была каторга, куда отправляли преступников со всей России. После поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов и подписания Портсмутского мирного договора остров был разделён на Северный и Южный по 50-й параллели и Япония получила южную часть острова вместе с Курильскими островами.
В результате победы над Японией в 1945 году Советский Союз вернул все эти территории и теперь они принадлежат России, хотя Япония до сих пор пытается претендовать на часть Курильских островов. После окончания Второй мировой войны в течение нескольких лет около 290 000 человек были депортированы из бывшего Карафуто обратно в Японию.

Существует распространенная точка зрения, что Карафуто представлял собой крупный сырьевой придаток Японский империи: его леса вырубались, истреблялось поголовье зверей, огромными темпами вылавливалась рыба и морепродукты на экспорт. Все это действительно было, но не стоит забывать, что те же леса массово вырубались в рамках борьбы с последствиями эпидемии шелкопряда, когда были заражены тысячи гектаров сахалинского леса. Поэтому не все так однозначно с истреблением японцами природы Сахалина.

Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tshtvr.) является опасным вредителем хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, очагами массового размножения которого занимают миллионы гектаров. В связи с чрезвычайными обстоятельствами, возникшими в результате вспышки массового размножения этого вредителя в 1919 – 1922 гг. на Сахалине, был сооружен памятник гусенице сибирского шелкопряда. Место для памятника было выбрано на лесокультурной площади, на склоне, в районе нынешнего городского парка Южно-Сахалинска.
На памятнике иероглифами был написан следующий текст: «В июле 1919 года в елово-пихтовых насаждениях государственного леса Накасато, район Тоехара, впервые обнаружен очаг размножения сибирского шелкопряда, однако ущерб от этого почти был незаметный.
В следующем, 1920 году, в различных местах появились новые очаги массового размножения, которые постепенно расширились. Всевозможные меры борьбы, которые были приняты губернатором, оказались малоэффективными. В период максимального размножения в 1921 г. гусеницы шелкопряда, переходя с одного дерева на другое, образовали слой толщиной до 10 см.
Размножение было на столько массовым, что в городах и селах ночью нельзя было открывать окна, а под большими уличными осветительными лампами к утру образовывались кучи из погибших бабочек. Так за одну ночь на одном месте скапливалось до 50 и более литров погибших бабочек. В случае дальнейшего размножения имелись все основания ожидать колоссального ущерба. Однако – не по воле ли Божьей? – вследствие вспышки массового размножения его естественных врагов – паразитов, наконец-то начал исчезать столь свирепствовавший шелкопряд, а в следующем, дождливом 1922 г. он окончательно исчез. Очаги массового размножения охватили побережья Анивского залива, южный район вдоль железнодорожной линии Отомари (ныне – Корсаков – прим. Авторов здесь и далее) – Сакаэхама (ныне – Стародубское) до населенных пунктов Маруяма (ныне Березняки), Найбути (ныне Быков), Ками-Михо (ныне – Красноярка), район Симидзу (ныне – Чистоводное), Осака (ныне Пятиречье) и на западном побережье – окрестности населенных пунктов Нода (ныне – Чехов), Хабамайцана (ныне – Форель) и район Хонто (ныне – Невельск), всего площадью около 220 тысяч гектаров и с запасом древесины 25 млн. куб. метров.
Огромный запас древесины в поврежденных древостоях уже через несколько лет мог утратить свою хозяйственную ценность. С целью сохранения деловых качеств древесины была организована быстрая вырубка поврежденных лесов.
В мае 1922 г. при губернаторстве Карафуто была организована временная лесозаготовительная контора, которая и руководила государственными рубками. Планировалось в течении пяти лет заготовить 2,8 млн. куб. м. раскряжеванной древесины. Однако в ходе намеченной операции, в связи с финансовыми затруднениями и учетом санитарного состояния поврежденных древостоев, объем заготавливаемой древесины был уменьшен.
Огромный ущерб, причиненный сибирским шелкопрядом на Карафуто, является одним из редких и поражающих событий в истории мировой лесной практики. Вместе с тем вызванные в связи с этим событием государственные рубки леса оказались одним из крупнейших мероприятий в лесохозяйственной жизни Японии. Всему этому посвящается настоящий памятник, который в то же время воздвигается совместными усилиями как объект панихиды по погибшим рабочим, а также для сведения будущих поколений. Количество рабочих, принимавших участие в лесозаготовках – 3200000 человек, объем вырубленных деревьев – 2576000 куб. м. Людские жертвы – 22 человека. Август 1926 года. Временная лесозаготовительная контора. Наниматели. Инициаторы по покупке товаров. Сотрудники и другие «заинтересованные» лица».
К сожалению, памятник не сохранился до нашего времени. После поражения Японии в войне 1945 г. и возвращения Южного Сахалина в состав Советского Союза памятник сибирскому шелкопряду вскоре был поврежден и долго валялся недалеко от входа в городской парк Южно-Сахалинска. Старожилы и ученные Сахалинской опытной станции говорили, что еще в начале 60-х годов они видели сваленный памятник рядом с городским парком. Однако в 70-е годы он уже исчез.

Одновременно с освоением природных богатств острова японское правительство вкладывало большие деньги в его инфраструктуру для масштабного заселения острова японцами (строились дороги, мосты, коммуникации, благоустраивались города). Большие средства инвестировались и в промышленность: здесь появилось 735 предприятий и было проложено более 700 км узкоколейных железных дорог, частично сохранившихся до наших дней.

Электростанция поселка Амбецу на севере бывшего Карафуто, наши дни.

Столица современного Сахалина – город Южно-Сахалинск (население около 200 тысяч человек). До 1905 г. на его месте находилось русское село Владимировка. После получения Южного Сахалина японцы решили построить город нового типа на месте Владимировки и сделать его столицей новой территории. Так как город строился фактически с нуля, в качестве образца застройки был выбран американский Чикаго, поэтому его характерной чертой и сегодня является «чикагская планировка»: город делится на четыре части двумя главными улицами: «Ленина» - (бывшая «Одори») и «Сахалинская» («Маока-дори»). Сам город получил название Тоёхара, что означает «Богатая долина».

Вот так выглядел Тоёхара всего несколько десятилетий назад:

Панорама города
Панорама города

Зима в Тоёхара
Зима в Тоёхара

Музей губернаторства, постройка 1937 года
Музей губернаторства, постройка 1937 года

А вот так он выглядит сегодня. одно из немногих японских зданий, сохранившихся до наших дней. Сейчас в нем находится краеведческий музей.
А вот так он выглядит сегодня. одно из немногих японских зданий, сохранившихся до наших дней. Сейчас в нем находится краеведческий музей.

Про сам Южно-Сахалинск можно говорить довольно долго, поэтому я подготовлю отдельный текст по нему позже, а в нашем путешествии мы будем исследовать именно сами бывшие японские владения первой половины ХХ века. Но сделаем это уже во второй части.