Чем НЕ вылечить похмелье: 7 бесполезных народных рецептов

05.01.2018

Томатный сок

Томатный сок часто упоминается в ряду народных средств от похмельного синдрома наравне с рассолом. Томатный сок содержит немного витаминов, пектин, органические кислоты цикла Кребса, в том числе яблочную и янтарную. Но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.

Чеснок

Чеснок и блюда с чесноком содержат вещества, которые при окислении дают те же метаболиты, что и алкоголь. Поэтому, с одной стороны, в соответствии с принципом Ле-Шателье, чеснок замедляет окисление алкоголя, продлевая его действие на организм, а с другой стороны, в больших дозах сам вызывает состояние, очень похожее на похмелье. Подавляющее большинство случаев обильного употребления чеснока (а также лука, перца, хрена, горчицы, пряностей) во время пьянки сопровождается утяжелением похмелья.

Кофе

Кофе пробуждает мозг, однако увеличивает нагрузку на сердце. Тот же самый кофеин (но в меньшем количестве) содержится в чае и в некоторых специальных антипохмельных препаратах — и в таком виде действует более мягко. Кофеин содержится и в безалкогольных энергетиках, но он там совсем не главный противопохмельный компонент. Эффективный и полезный аналог кофеина (теобромин) содержится в какао. Кофе не спасает от похмелья, но его можно выпить в самом конце детоксикационных мероприятий, в качестве средства повышения работоспособности.

Опохмел

Похмелье пройдёт только тогда, когда вы очистите организм от алкоголя и продуктов его переработки. Поэтому необходимо заняться грамотной детоксикацией. Новая доза алкоголя с утра является кратковременным симптоматическим средством: алкоголь может оказать небольшое анестезирующее и успокаивающее воздействие — однако облегчить страдания от похмельного синдрома можно куда более безопасными методами, а за «добавку» алкоголя придётся расплачиваться позже. Это прямой путь к запою и развитию алкоголизма: врачи говорят, что утренняя опохмелка действительно облегчает похмельное состояние тем, у кого уже сформировалась зависимость от алкоголя; неалкоголикам же обычно тошно видеть алкоголь при похмелье.

Еда

Если есть при похмелье не хочется — значит, организм ещё отравлен алкоголем и продуктами его распада. Принятая пища не усвоится, не «даст сил», а только дополнительно отравит организм. Нередко можно услышать совет при сильном похмелье поесть через силу жирненького супчика, и тогда тошнота отступит. Это неверно. Чтобы справиться с похмельем, разумнее будет не мешать организму избавляться от продуктов распада алкоголя и не нагружать его новой пищей, пока он не очистится.

Пища (особенно тяжёлая) при похмелье может быть полезна только в качестве средства, провоцирующего понос и рвоту; однако для этих целей проще использовать воду. Плотная еда содержит жиры и белки в больших количествах. Их поступление в организм повышает нагрузку на печень. Поэтому постарайтесь с утра ограничиваться лёгкой пищей.

Сырое яйцо

Известный народный рецепт, чтобы подольше пить и не пьянеть или вылечить похмелье: если выпить сырое яйцо до или во время приёма алкоголя, то это поможет замедлить опьянение и предотвратить тяжёлое похмелье. Скорее всего, сырое яйцо образует в сочетании с алкоголем достаточно устойчивую коллоидную массу с общим снижением биодоступности алкоголя. В связи с этим процесс усвоения организмом алкоголя замедляется и человек, дольше обычного, остаётся при ясном уме. Но этого же можно добиться, если просто выпить меньше: при прочих равных это не означает лучшего опьянения при меньшем похмелье.

С другой стороны, следует учесть, что в сыром белке птичьих яиц содержится вещество авидин, которое связывает витамины группы B в биологически неактивные соединения. Витамины группы B играют важную роль в переработке алкоголя, и их нехватка продлит отравление организма ацетальдегидом. Сами же сырые яйца, в отличие от варёных, очень плохо усваиваются.

Цитрамон

Прежде всего следует упомянуть, что под названием «Цитрамон» можно приобрести разные лекарства.

Долгое время Цитрамон состоял «классического» набора действующих веществ: 0,24 г ацетилсалициловой кислоты, 0,03 г кофеина, 0,18 г фенацетина, 0,03 г порошка какао, 0,02 г лимонной кислоты, 0,1 г сахара.

В настоящее время в большинство препаратов, выпускаемых под названием «Цитрамон», «Цитрамон-П» и «Аквацитрамон», входит только ацетилсалициловая кислота (аспирин), кофеин и парацетамол. Фенацетин в настоящее время запрещён к применению в виду токсичности.

Состав цитрамона подобран так, чтобы воздействовать на как можно больше видов головной боли различного происхождения. При похмелье головная боль связана с отёком тканей (мозговых оболочек в том числе), нарушением венозного оттока от головы и угнетением антиноцицептивной (противоболевой) системы. Частью антиноцицептивной системы является действие дофамина и серотонина.

Недостатком цитрамона в случае применения при похмелье оказывается непродолжительный эффект и малые дозы основных действующих компонентов, которые в больших дозах сами окажут токсическое действие. Например, кофеин повышает потребность тканей в кислороде, усиливает тошноту и может вызвать рвоту, фенацетин ухудшает процесс переноса кислорода гемоглобином и повреждает почечные канальцы, а ацетилсалициловая кислота (аспирин) вредит желудочно-кишечному тракту.

Внимание! В виду того, что в современных препаратах, выпускаемых под названиями, в которых есть слово «цитрамон», в составе присутствует парацетамол, мы не рекомендуем принимать эти препараты при похмелье: парацетамол сильно нагружает печень и в сочетании с продуктами распада алкоголя может повредить организму и утяжелить похмелье.

Что же делать?

Главное -- это быстро вывести алкоголь и продукты его окисления из организма. Самое радикальное средство -- это клизма. Если вы не готовы к такому повороту событий, то лечитесь янтарной кислотой, мёдом, аспирином (если прошло достаточно времени после последней рюмки), контрастным душем и мочегонными средствами.

Есть масса удобных рецептов: о том, как быстро и безопасно избавиться от похмелья читайте в статье нашего эксперта токсиколога.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?