Эрекция после алкоголя: когда лучше, а когда хуже

Вы могли заметить, что после дозы алкоголя эрекция бывает крепче и дольше. Это объясняется тем, что алкоголь влияет на работу нейромедиаторов дофамина, серотонина и опиатов. Нейромедиаторы — это химические вещества, которыми клетки мозга обмениваются информацией друг с другом. В том числе при помощи этих веществ мозг передаёт команду начать или оборвать эрекцию. Кроме того, позднее наступление эякуляции или даже невозможность достичь оргазма (анэякуляция) вызывается действием серотонина и дофамина на ядра поясничного отдела спинного мозга.

Также алкоголь растормаживает все базовые инстинкты человека: голод, агрессию и, конечно, либидо. То есть, можно сказать, что алкоголь оказывает на сексуальность опосредованное действие через психику. В частности это происходит за счёт торможения активности височных долей коры головного мозга. Когда человек трезвый, повышение активности височных долей подавляет сексуальность. То есть выражение «срывает тормоза» имеет буквальный смысл с точки зрения нейробиологии.

Но как средство улучшения потенции алкоголь, увы, не подойдёт. Со временем влияние его повышенных доз на сексуальность меняется на противоположное, то есть приводит к ухудшению как либидо, так и эрекции.

Почему со временем эрекция после алкоголя станет хуже?

Потому что в мозге есть нечто вроде кнопок (рецепторы). В норме на эти кнопки жмёт специальное вещество — например, серотонин, причём только тогда, когда это нужно или уместно. Когда же в мозг попадает алкоголь, он во-первых вызывает излишний выброс серотонина, а во-вторых сам как бы жмёт на разные кнопки, вызывая необычное поведение.

По-научному: на всех уровнях ЦНС присутствуют как про-, так и антиэректильные рецепторы серотонина. Так, возбуждение серотониновых рецепторов типа 1C вызывает эрекцию, а рецепторов типов 1А и 2-го её угнетает и способствует ранней эякуляции. Аналогичные взаимоотношения существуют между a1- и а2-адренорецепторами, m- и к-рецепторами опиоидов. Возбуждение a1 и к-рецепторов стимулирует сексуальное влечение, тогда как активация а2- и m-рецепторов имеет противоположное действие.

Так вот при систематическом употреблении алкоголя чаще работающие (эректильные) рецепторы теряют чувствительность, а реже работающие (антиэректильные) — нет. Поэтому мужчинам старше 35 лет алкоголь перед сексом эрекции будет только мешать.

В этом нет ничего необычного или удивительного. Мозг очень пластичный орган: он перестраивает себя под новые условия. Если регулярно оказывать на него какое-то воздействие (например, повторять стих или заставлять себя управлять автомобилем), то он меняет свою структуру под эти задачи. То же самое с психоактивными веществами: если регулярно принимать алкоголь (кофеин, никотин, что угодно), то мозг начинает уменьшать чувствительность тех рецепторов, которые это вещество возбуждает и «отращивать» те рецепторы, которые вещество подавляет. В результате мы имеем немного другой мозг. Учтите, что изменить мозг грубым вторжением можно очень быстро, а вот на самостоятельное восстановление могут уйти годы.

Хорошая эрекция без алкоголя

Обратите внимание, что медицина может предложить тем, у кого есть проблемы с преждевременной эякуляцией, современные безопасные и эффективные средства. В частности можно упомянуть селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые используются прежде всего как антидепрессанты, но вызывают в качестве побочного эффекта задержку эякуляции. Название у них пугающее, но на деле эти таблетки не опаснее, чем аспирин. Если у вас есть подобные проблемы, обратитесь к специалисту (андрологу, сексологу, сексопатологу или психотерапевту), не надо пытаться улучшить секс алкоголем.

Думаете, что умеете пить? Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?