Как пить и не пьянеть: способы разведчиков

23.07.2017

На сотнях сайтов в русском интернете рассказывают такой рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. Так якобы делали советские разведчики. Масло будет обволакивать стенки желудка и кишечника, и алкоголь не будет всасываться и попадать в кровь.

Логично? Логично!

Но на самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки квадратных метров (в 2014-м году скандинавские учёные Хеландер и Фандрикс при помощи современного оборудования оценили площадь в 32 квадратных метра). Чтобы покрыть её достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовут более тяжёлое похмелье.

Жирной пищей вообще очень вредно закусывать. Так же как и трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Почему? Объясняем.

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Но у нас есть и работающие рецепты как пить и не пьянеть.

Как пить и не пьянеть при помощи метапрота

В случае крайней необходимости, за час до застолья можно принять две таблетки, которые в сумме дают дозу 500 мг «Метапрота». Тогда максимум его действия (3 часа после приёма) как раз придётся примерно на середину застолья. Не превышайте дозу и не злоупотребляйте метапротом: это небезобидная таблетка.

Как оставаться трезвым, используя димексид

Во время застолья можно использовать простое и безопасное средство, которое следует заготовить заранее. Димексид, приобретённый в аптеке, разбавить водой — и смочить этим раствором кусочек марли или ваты, который потом положить в плотно закрывающийся флакон. Микродозы димексида обладают алкопротекторным и протрезвляющим действием, поэтому достаточно будет нюхать запах раствора из флакончика. Например, когда выходишь из-за стола в уборную или чтобы позвонить по телефону.

Учтите, что димексид резко пахнет, его запах похож на запах чеснока.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?