Нужно ли чистить печень от шлаков?

21.06.2017

Если вам предлагают очистить печень от «шлаков» или токсинов, «провести детокс» или что-то подобное, то скорее всего вас обманывают. Попросите этого человека объяснить вам, что такое шлаки. Что это за вещества? Как они называтся? Где они накапливаются? Каким анализом их можно обнаружить? Может, их видно на УЗИ? Почему здоровый организм якобы сам себя зашлаковывает?

Если вопрос не смущает этого шарлатана, и он или она начинает пугать вас названиями, то спросите в каких научных журналах можно найти статьи, подтверждающие сказанное. Эту информацию легко проверить в поисковых системах: достаточно найти сайт авторитетного рецензируемого научного журнала, на котором написано хоть что-то про «шлаки». У мошенника не получится это сделать.

Если вам утверждают, что нормальная «официальная» медицина что-то знает про шлаки, достаньте из кармана мобильник и попробуйте найти на сайте Всемирной огранизации здравоохранения или в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) слова «шлаки» или «зашлакованность». Нет их там.

Здоровому человеку не нужно ничего чистить ни от каких шлаков. Печень чистить не надо, она не грязная.

Одна из основных функций печени -- это обезвреживание ядов. Если убрать их из печени, то куда они денутся?

В кишечнике у здорового человека тоже никаких шлаков нет. Никакие БАДы принимать для этого тоже принимать не надо. Лишние клизмы или гидроколонотерапия тоже небезвредны. У здорового человека в животе живут полезные бактерии, без которых невозможно полноценно переваривать пищу. Пожалейте их.

Есть популярный в народе метод чистки печени в домашних условиях: принимать на ночь оливковое масло и лимонный сок. На утро выходят «камни». Это не жёлчные камни, это нечто вроде мыла, которое образовалось из лимонного сока и жиров оливкового масла.

Жёлчные камни таким образом удалить не получится. Жёлчные протоки очень узкие, их могут пройти только небольшие жёлчные камни, которые ещё при этом вызывают сильнейшую боль (жёлчные колики). Если у вас из кишечника выходят большие камни зелёного цвета, то это не жёлчные камни, а что-то ещё.

Если вы много выпиваете и хотите поддержать печень, то можно принимать специальные препараты -- гепатопротекторы. Возможно, они помогут вашей печени восстанавливаться после токсического поражения.

90% алкоголя перерабатывается в печени. Если печени "помочь", то алкоголь будет перерабатываться быстрее. Это может облегчить или полностью предотвратить похмелье. Например, можно заранее принять витамины группы B: они послужат источником для выработки ферментов, расщепляющих алкоголь. Можно также заранее "припугнуть печень", выпив немножко водки за несколько часов до начала застолья. Также ускорить переработку алкоголя помогут хинин (есть в тониках) или йод (есть в морепродуктах). Есть ещё несколько малоизвестных, но действенных способов сгладить алкогольный удар по организму.

Полезная статья? Поставьте лайк, и вы будете видеть больше наших статей в вашей ленте.