Русские не умеют закусывать

18.08.2017

В нашей культуре традиция сопровождать спиртное обильной едой так укоренилась, что сам факт того, что это нужно и полезно, не вызывает сомнений. Выражения «Закуска градус крадёт» и «Закусывать надо!» крепко вошли в обиход. У врачей на этот счёт есть своё (правильное) мнение. Прочитайте этот текст внимательно и без предубеждения. Распечатайте, покажите друзьям. Это важно для вашего здоровья.

1. Почему опасно закусывать много

А также жирной пищей, либо трудноусвояемой белковой пищей. К последней относятся мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка.

Тяжёлая закуска вызывает гораздо более тяжёлое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм. Почему? Объясняем:

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. Позволяя человеку несколько дольше пить и не пьянеть, закуска не «крадёт» градус, а прячет его до поры. Жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу. То есть закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

Хорошим ходом будет отказ от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи в день приёма алкоголя и день накануне. Это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните также, что мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу. Также присутствие тугоплавких жиров требует повышенных количеств желчи, отделение которой на фоне алкоголя затруднено.

Вот что рассказывает один из посетителей сайта похмелье.рф Артём: «Как-то раз после жирных шашлычков и виски начало сильно тошнить, начиналась даже дрожь, потом рвало очень долго, подходов по 7-8. После гастроскопии поставили диагноз - дискинезия желчевыводящих путей...»

Однако пить на пустой желудок тоже не является лучшим выходом. Небольшое количество сочных фруктов, винограда или мёда поможет уменьшить предстоящее похмелье.

Если похмелье всё же вас настигло, рекомендуем в первую очередь заняться детоксикацией огранизма. Грамотная стратегия от наших экспертов расписана в нашей статье про то, как лечить похмелье.

2. Почему врачи не советуют закусывать острым

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.

3. Почему мясо с картошкой — плохая закуска

Не закусывайте плохо совместимыми и условно съедобными продуктами. Например, плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.

4. Почему с грибами лучше быть осторожнее

Отечественная традиция «махнуть под грибочки» тоже подходит не всем. С одной стороны, существует достаточное количество грибов, съедобность которых определяется индивидуальной нечувствительностью организма.

К таким грибам относятся строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, собранные в стареющем состоянии дождевики, некоторые подвиды сыроежек. Присутствие алкоголя в желудке и кишечнике создаёт экстрагирующий эффект, дополнительно выделяя ядовитые вещества из мякоти гриба, а также облегчает проникновение их через тканевые барьеры (увеличивает биодоступность).

Например, содержащийся в мухоморах и свинушках мускарин в обычных условиях не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии алкоголя попадает в мозг и становится психотомиметиком. Можно получить красочные, но чаще устрашающие галлюцинации.

Полезная статья? Поставьте лайк, будете видеть больше таких.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?