Сколько можно выпить без вреда для печени?

Как алкоголь действует на печень?

1. Токсическое действие: алкоголь умеет растворяться в воде, но также он умеет растворять жиры (амфифильность). Именно благодаря этому свойству он хорошо бьёт по клеточным мембранам, которые в силу своей природы подвержены действию подобных токсинов.

2. Застой желчи и реакция клеток печени на воспаление: алкоголь нарушает желчеотток, а большинство желчных кислот могут вредить клеткам. Когда желчь застаивается в печени, её рабочие клетки (гепатоциты) начинают повреждаться и гибнуть. Хуже того: вся эта картина осложняет работу поджелудочной железы, а от этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы. Нарушенное микробное равновесие в кишечнике, в свою очередь, приводит к появлению ещё большего количества токсичных желчных кислот, которые всасываются в кровь, но не могут быть в достаточной степени обезврежены ослабленной печенью.

3. Аутоимунная реакция: когда клетки печени начинают распадаться чаще обычного и часто разрушаются клеточные мембраны, то имунная система организма, которая всегда готова бороться с чужеродными организмами, начинает «бить по своим». Изменённый под действием алкоголя и болезненных процессов свой белок принимается за чужой, и клетки-киллеры, натренированные на уничтожение чужой заразы, начинают уничтожать клетки печени. Получается замкнутый круг, который может разорвать только средство, которое прекратит как внешние, так и внутренние удары по клеткам.

4. Окислительный стресс: в процессе переработки печенью алкоголя он превращается в токсичный ацетальдегид, при этом в организм выделяются свободные радикалы, которые способны повреждать окислением клетки печени. Что интересно, клетка не то, чтобы гибнет непосредственно под действием свободных радикалов: просто они запускают раньше времени механизм естественной, запрограммированной, гибели клетки (апоптоз).

Обратите внимание, что при всех при этих ужасах вопреки распространённому мифу, алкоголь не засоряет печень никакими шлаками. Если вы слышите про шлаки, то вас скорее всего разводят на деньги. Обязательно прочитайте об этом.

Сколько можно выпить без вреда?

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г (285 мл водки) в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг. Если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Если выпивать больше, то печень будет повреждаться.

Хорошая новость состоит в том, что печень умеет хорошо восстанавливаться.

Рассчитаем, какой должен быть режим пития для этого, чтобы организм успевал восстанавливаться: организм здорового человека не может переработать алкоголь в количестве более 170 г в сутки (538 мл водки). Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на чистый алкоголь, то есть 586 граммов. Для сравнения: стандартная бутылка водки содержит 316 граммов алкоголя.

Плохая новость состоит в том, что алкоголь бьёт практически по всем органам в нашем организме. И, например, повреждение мозга начинается всего лишь с 19 граммов (60 мл водки) в сутки и мозг не может восстанавливаться в полном смысле этого слова.

Если вы выпиваете больше, чем 170 граммов в пересчёте на чистый алкоголь, то следует увеличивать интервалы между попойками — это единственный способ снизить вред.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?