В лесу напилась ёлочка: три опасности новогодних праздников

Опасность 1: Мелатонин

Празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени с продолжительностью светового дня, не превышающей 7 — 7.5 часов в сутки. Чем короче день, тем больше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма и регулирующего синтез многих других гормонов, смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом. Обмен веществ при коротком световом дне замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина.
А низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма и обезвреживать алкоголь.

Опасность 2: Закуска

Также низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу. А недопереваренная пища отравляет организм сама по себе и мешает усваивать алкоголь.

И что получается? Получается, что периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого. 

Выход? Контролируйте количество выпитого и грамотно закусывайте. Грамотно -- не значит "много".

Опасность 3: Холод.

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. Не пейте на морозе: замёрзнете и сами не заметите как.

Если надо человека быстро согреть, то нужно СПЕРВА завести его в тёплое помещение, а потом давать рюмку. Если пить на морозе, то это даст ощущение тепла (из-за сосудорасширяющего действия алкоголя), но человек только быстрее переохладится.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?