Мы все умрем. Или почему опасность ЧП в Норильске сильно преувеличена

7 June

Вокруг только и разговоров, что о ЧП в Норильске. Запад, либеральные организации, либеральные и неграмотные журналисты из разных СМИ, а также российская «оппозиция» кричат про разлив нефти из проржавевших резервуаров, которая скоро вытечет в Карское море. Ну камон, ребята, какая нефть? Какие ржавые резервуары? Какое Карское море? Ну посмотрите вы сводки МЧС, почитайте матчасть, откройте карту в Яндексе и не слушайте крикунов, которые еще вчера были специалистами по международному рынку нефти и вирусологами, а сегодня вдруг все дружно стали экологами. Ладно, давайте обо всем по порядку.

Во-первых, давайте обратимся к официальным сообщениям МЧС, в которых говориться, что произошел разлив дизельного топлива, то есть солярки, но никак не нефти. Если бы произошел разлив именно нефти, то последствия были бы намного серьезнее. Но скажите мне, зачем хранить нефть на ТЭЦ, когда нефть — это сырье, а не топливо. А если разлился дизель, то и собрать его будет не так сложно, а поэтому не надо преувеличивать масштабы и орать, что мы все умрем из-за 20 тонн солярки. К тому же она очень быстро испаряется, что упростит работы по ликвидации последствий. Об этом уже даже говорили экологи- директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов 5 июня рассказал, что часть нефтепродуктов уже испарилась в атмосферу, так как солярка сама по себе имеет такие свойства.

Теперь, во-вторых. Резервуары, в которых хранилась солярка не могли быть сделаны из железа, которое подвержено ржавчине. Они сделаны из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ стали. А почему? Да потому, что никто не хранит жидкости, тем более такие, в железных емкостях, ведь они ржавеют, а НЕРЖАВЕЮЩАЯ сталь не ржавеет. Поэтому перестаньте нести бред про то, что резервуары проржавели. Резервуар мог лопнуть по сварочному шву из-за просадки грунта, который был вызван таянием вечной мерзлоты, которая, как мы видим, не такая уж и вечная. Но это уже другой вопрос.

Ну и напоследок. При желании даже канализационные стоки из Норильска из наркологического диспансера могут попасть в Карское море, до которого почти тысяча километров по реке, а оттуда как питьевая вода в Воркуту и заразить все население города, а потом и страны каким-нибудь заболеванием. Конечно, риски были, но МЧС и аварийные службы предприятия в тот же день начали работы по ликвидации и тем самым остановили распространение солярки на самой ранней стадии. Да и учитывая расстояние до Карского моря и скорость течения реки, можно было бы и через пару дней начать и все равно успеть остановить.

Учите матчасть, друзья, и берите информацию только из проверенных источников, а не из уст экспертов-говорилок, которые вчера были вирусологами, политологами, социологами, нефтяниками, да и кем только они не были и еще будут.