О предстоящем повышении НДФЛ

Серые схемы оплат, откаты, конверты, бартер и анонимные переводы на онлайн-кошельки для блогеров уходя в прошлое: ФНС официально уведомляет о том, что налоги должны платить все!

Кончилось счастливое время, когда топовым блогерам платили миллионы рублей, при этом официально блогеры числились безработными. ФНС четко указало, что платить теперь будут все (как сами, собственно, и просили блогеры, вспоминаем обращение Натальи Красновой к президенту Путину о легализации).

На самом деле в том, чтобы жить легально, ничего плохого нет. Все развивающиеся государства построены на том, что люди платят налоги, а им обеспечивается защита и соблюдение прочих прав. Ситуация, когда ты налоги не платишь, но права требуешь, уходит в прошлое.

Вопрос только в том, какие налоги будем платить. Как пишут, НДФЛ может быть изменен, причем уже в этом году.

Разумеется, такие новости воспринимаются неоднозначно. Но если реформы продуманы и четко обоснованы, никаких противоречий в обществе они обычно не вызывают. Более того, люди понимают, что лучше платить больше налогов и чувствовать себя полностью защищенным, чем не платить и погрузиться в 90-е.

Сейчас у нас самая лояльная ставка НДФЛ в мире – 13%. Если посмотреть на другие страны, например, на Европу, то в Швеции (а она считается одной из самых социально ориентированных стран в мире) граждане платят 56,4% налога .В Бельгии этот показатель составляет 53,7%, в Дании и Австрии – 51,5 и 50%, соответственно. При этом не стоит забывать, что граждане этих стран дополнительно оплачивают медстраховку (а она также им выливается в немалую сумму денег в месяц на каждого) и платят за обучение. На фоне этого наши 13% выглядят практически ничтожными. Ниже, чем у нас, ставка только в Беларуси (12%), Казахстане и Болгарии (по 10%).


Когда говорят об увеличении налоговой ставки у нас, разумеется, не имеют ввиду сразу повысить ее до европейского уровня. В Кремле, как правильно сказал Игорь Шувалов (а он всегда стоял у руля таких важных процессов, которые оказывают влияние на экономику в нашей стране, и когда был первым вице-премьером, и сейчас, когда возглавил самый главный и стратегически важный банк, отвечающий за развитие экономики и всей банковской сферы в целом), пока не определились с будущей конфигурацией налогов на доходы физических лиц. Это значит, что налоговую реформу будут прорабатывать дальше, пока не найдут оптимальный вариант.

Речь идет о повышении до 15%, либо о введении прогрессивной шкалы налогообложения, при которой доходы до 100 тыс. рублей в год будут облагаться по ставке 5%, свыше 100 тыс. рублей, но до 3 миллионов (под эту категорию у нас как раз и подпадает большинство жителей страны) –по старой ставке в 13% (за минусом первых ста тысяч, с которых нужно будет заплатить всего 5 тыс. рублей). А вот для тех, кто зарабатывает больше, налоги вырастут: при доходах от 3 до 10 млн. рублей в год – 18%, свыше 10 млн. рублей в год – 25%, что все равно в два раза меньше, чем в европейских странах.

Лично мне второй подход кажется более сложным в реализации, но социально более справедливым. Правда, не уверен, что блогеры сразу и добровольно согласятся легализоваться, но думаю, что в итоге их, по добру или по принуждению, но заставят это сделать.