ТОП-10 распространенных мифов о фильтрах. Миф №1: про качество фильтровальной бумаги

30.05.2017
"В мире несколько изготовителей фильтровальной бумаги, следовательно, если в дешевом фильтре используется бумага от этих изготовителей, о фильтр приобретает те же характеристики, что и более дорогой известных марок" - так звучит одно из самых распространенных заблуждений автолюбителей.

В мире действительно ограниченное количество компаний, изготавливающих фильтровальные материалы, например, такие производители как Ahlstrom и Neenah Gessner. Однако для каждой крупной компании, изготавливающей высококачественные фильтры, разрабатывается свой специализированный тип фильтровальной бумаги.

Что оказывает влияние на качество фильтровальной бумаги?

Влияние на качество фильтровальной бумаги оказывает множество факторов: состав смеси древесин разных пород, количество и тип синтетического волокна, добавляемого в состав бумаги, рецептура химических смол, которыми обрабатывают это волокно, время и температура сушки и многое другое.

При этом изготовитель волокна не вправе раскрывать эту технологию другим изготовителям фильтров. Изготовители бюджетных фильтров приобретают самые простые и дешевые базовые сорта фильтровальной бумаги, в то время как у ведущих производителей имеется собственная фильтровальная бумага.

Один и тот же бумажный комбинат может выпускать бумагу различного качества и назначения, будь то картон, туалетная бумага или бумага для защищенной полиграфической продукции. При этом никому и в голову не придет утверждать, что характеристики этих изделий одинаковы. Тем не менее, когда речь заходит о фильтрах, такие рассуждения считают уместными.

Поэтому в следующий раз, когда от сервисменов или продавцов услышите, что в их дешевых фильтрах та же бумага, что и, например, в фильтрах MANN, предложите им использовать вместо туалетной бумаги картон, аргументируя это тем, что производитель у них один и тот же.

Больше новостей, статьи по ремонту авто на сайте сервис-журнала L-F-A.RU.