Гиганты: мощь и красота горбатых китов в чёрно-белой серии

30.05.2017

На протяжении последних трёх лет фотограф Джем Кресвелл фотографировал горбатых китов во время их сезонной миграции в Вавау, Тонга. Джем проводил невероятно большое количество времени в обширных водах южной части Тихого океана с этими невероятно величественными созданиями.

Серия фотографий Giants Крессвела запечатлевает удивительную индивидуальность и вариативность форм кита, словно созданную для подобной подводной фотографии.

«С самого начала я был привлечён к нежной натуре китов, огромным размерам и собственной незначительности среди них», - говорит Джем. - «За последние 3 года, каждый раз возвражаясь в Тонгу, я пытался запечатлеть интимные портреты этих сложных и крайне сознательных животных, в результате чего зритель смог бы попасть в мистический мир гигантов.»

Помимо того факта, что австралийский фотограф был увлечён величественным размерами китов, существует и ещё одна невероятная деталь - мозг горбатых китов.

В 2006 году в мозгу горбатых китов были обнаружены веретенообразные нейроны (нейроны фон Экономо), присутствие которых ранее было обнаружено лишь у человека и высших приматов. Данные нейроны отвечают за социальную организацию, эмпатию и интуицию, при этом оказалось, что веретенообразных нейронов у горбатых китов более чем в 3 раза больше, чем у человека.

Это чувство гуманизма является ещё одной причиной, по которой Джем так любит и создаёт свои чёрно-белые сюжеты. «Основное внимание в проекте уделяется ощущению характера и сознания кита», - объясняет фотограф. - «Для меня чёрно-белая фотография позволяет избегать отвлекающего фактора от сюжета фотографии, она притягивает зрителя. Чёрное и белое также создаёт чувство безвременья - и я чувствую, как долго эти существа были вокруг.»