Как въехавший в зад впереди идущего авто может доказать свою невиновность в ДТП

16 July 2019

Когда машина догоняет другую размазав багажник вариантов нет - виноват водитель сзади. Так считают многие, однако есть минимум 3 ситуации в которых все с точностью до наоборот.

ПДД

В пдд пункт 9.10 говорит «водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения». Звучит вполне однозначно, догнал, значит виноват, но при реальной же практике разбора дтп выясняется, что правило не всегда работает в сторону заднего.

Вариант один

Перекресток. Водитель спереди решил уступить дорогу пешеходу перед зеброй или же совершить съезд с дороги, для этого он достаточно резко замедляется, «преследующая» машина сзади для того чтоб избежать столкновения очень резко тормозит и остановившись буквально в миллиметре от удара получает «поджопник» от третьего ничего не ожидавшего коллеги, по несчастью. Водитель «по центру» хоть и ударил автомобиль номер один, никак не является виновником в данном ДТП.

Вариант два

Второй случай относиться к загородным поездкам. Представьте ваша скорость 100 км/ч и вдруг не особо наблюдательный водитель стартует с обочины в вашу полосу и помятый бампер «обочичнику» обеспечен. В такой ситуации, бесспорно, нужен видеорегистратор, чтоб доказать, что врезались вы именно в обочичника, а не медленно идущую легковушку.

Вариант три

Учителя на дороге встречаются все реже, но не вымерли. Пункт 2.7 ПДД спасет любого у кого есть видеорегистратор или хотя бы камера в руке. Резкое торможение перед самым бампером занесет водителя в список лихачей, занимающимся опасным вождением, которое вызвало ДТП.

Вывод

Невиновность доказать можно, единственная сложность – доказать свою невиновность в спорных ситуациях, и для этого идеально подойдет видеорегистратор и наказание не заставит виновника ждать.

Спасибо за ваше внимание. Поддержите материал лайком, если он вам понравился)