Что такое швензы?

1 May 2019

Многих новичков может ввести в ступор страшное слово «Швенза». Что это за зверь такой, как выглядит и для чего она нужна – не понятно. В действительности все гораздо проще: швензы – это основа для изготовления сережек. Швензы различаются не только по виду металлу, а так же по виду и наличию застежки.

Крючки

Наверное, самый популярный вид швенз. Представляют собой изогнутую крючком ювелирную проволоку, без застежки — просто продеваются в отверстие в ушке и надежно фиксируются за счет веса декоративной части серьги, при этом не передавливая мочку. В нижней части бывают с петелькой для подвешивания декора или с плоской платформой под полимерную глину и с бортиками под заливку эпоксидной смолой.

Петли

Дужка такой швензы имеет форму круга, овала или согнута крючком, бывают короткие и длинные, простые или декорированные. Швензы-петли могут быть без замка или же имеют простой замок в виде загнутой полу-петли. В нижней части швензы находится специальная выемка или петля для подвешивания декора.

Французские и Английские

Такие швензы считаются самыми надежными. Состоят из двух частей — передней и задней, соединенных между собой при помощи шарнира в задней части. Передняя часть бывает простая или декорированная простым узором или стразами, внизу передней части может быть петля для крепления декора или может находиться платформа. Сам замок может быть в виде небольшого отверстия в задней части швензы или крупной петли , которые надеваются на самый кончик дужки передней части или может быть в виде вогнутой планки, которая ложится сверху конца дужки передней части. Отличие этих швенз заключается в том, что Французские швензы имеют круглое сечение дужки, а Английские – плоское.

Кольца

Бывают разного диаметра и толщины, с простой поверхностью и декорированные. Так же различаются по видам застежки: чаще всего встречаются швензы с накидкой шарнирной планкой с крупным отверстием, с просто накидной выгнутой планкой или застежкой-крючком. Реже встречается замок «Конго» (один конец швензы плотно входит в другой). Швензы-кольца, как правило, не имеют платформ под заливку, для крепления декора у таких швенз предусмотрена петля.

Пуссеты (Заглушки)

Или более привычный вариант – гвоздик. Пуссет состоит из небольшого штыря и платформы. Платформы пуссета делятся на декорированные и простые (которые прячутся под основу или декорируются поверх). Простая платформа может быть цельной плоской, под заливку, в виде сеточки или может иметь цапы (специальные лапки) для удерживания небольшого страза в форме конуса. Декорированная платформа имеет в нижней части петлю для подвешивания дополнительного декора и может быть абсолютно любой: может быть украшена стразами или выпуклым узором, иметь форму цельного шарика или иметь цапы для страза и петлю для подвешивания декора одновременно.

Для фиксации пуссета на ушке вам потребуются отдельные фиксаторы, которые бываю металлическими, металло-пластиковыми, металло-силиконовыми и силиконовыми.

Клипсы

Состоят из двух половинок, соединенных шарниром и не имеют штыря. Фиксируются на ушке с помощью плоской планки на пружине или за счет плоской планки на закручивающемся штифте. Чтобы не передавливать мочку, многие клипсы имеют специальную силиконовую прокладку на прижимной планке.

Каффы

Каффы, как и клипсы, не имеют штыря. Бывают плоскими с декоративным рельефом или без него, могут иметь на поверхности небольшое отверстие или петлю, такие каффы фиксируются путем сжимания самого кафа непосредственно на ушке. Так же бывают каффы в виде крючка, который надевается на ушную раковину и имеют на поверхности одну или несколько петель для крепления декора.

Гвоздики

Один из самых распространенных и удобных видов серег! Представляет собой основу на тонком гвоздике, может быть в виде шарика, плоской шляпки, цветочка и множество других вариаций, вплоть до основы под кабошон. Хорошо подходит для аккуратных маленьких серег, так как гвоздики являются самыми незаметными основами из всех!

Купить серьги основы вы можете в нашем магазине!