Depeche Mode:101

7 October 2018

Фильм рассказывает о легендарной группе "Depeche Mode" на пороге всемирной известности и о не менее легендарном заключительном концерте тура "Music for the Masses" в Пасадене, где группа собрала более 65000 зрителей. 

Постер фильма
Постер фильма

Конечно, в первую очередь фильм создан для фанатов группы, для людей, знающих песни до "Personal jesus" и "Enjoy the silence", потому что нам просто приятно смотреть на знакомые молодые лица, не потрепанные наркотиками и славой.

Но самое главное, за что стоит отдельно поклониться авторам: это то, как тонко и круто они передали дух той эпохи ирокезов, VHS с фильмами и музыкой, джинс и кожаных курток. Меня еще в проекте не существовало, а благодаря фильму я все-таки смогла почувствовать и даже практически побывать там, в безвозвратно утраченном времени. 

Вот люди могут быть хорошими, а потом узнаешь, что они слушают Gun's and Roses. Боже мой, Gun's and Roses!

Интересно, как режиссеры (Дэвид Доукинс, Крис Хегедус и Д. А. Пеннебейкер) разбавили жизнь группы в туре рассказом о фанатах, которые ехали за группой через всю страну. Их специально отобрали для съемок фильма: самых ярких, самых безбашенных и самых интересных.

Фанаты в полном составе
Фанаты в полном составе

Именно кадры этого путешествия придают фильму особый дух, шарм и атмосферу. Нам могут нравится или нет эти молодые ребята, но было грустно смотреть кадры с их прощанием, все-таки все мы вместе с ними проделали огромный путь через всю Америку.

"Везти автобус, забитый подростками, через всю страну. Да вы издеваетесь?"
Те самые фанаты, которые вошли в историю вместе со своей любимой группой
Те самые фанаты, которые вошли в историю вместе со своей любимой группой

А ниже на фото офигенный водитель автобуса, который вызвал во мне отдельную симпатию. Это невероятно яркий персонаж, который выглядит как самый настоящий человек из 80-х! Образ даже кажется несколько карикатурным, потому что мы сейчас представляем людей той эпохи именно так. 

Тот самый водитель
Тот самый водитель

А теперь непосредственно о фильме и группе.

Ни одного лишнего диалога, все ровно так, чтобы зритель понял о чем речь, что происходит и основной настрой группы, мысли фанатов, их обсуждения об искусстве, моде, прическах и любимых группах. Перебивки между эпизодами - отдельные песни с заключительного концерта в Пасадене. Чтобы доказать то, что они там не в случайном порядке достаточно привести в пример один эпизод.

Во время концерта, агенты группы (не очень разбираюсь в их должностях) обсуждают, сколько денег они заработали с концерта. И заканчивается эпизод тем, как каждый из героев повторяет примерно одинаковые фразы: "гора денег", "просто огромная куча денег" и т.д. Сразу за этим следует песня Everything counts, где присутствуют строчки: 

Рукопожатие скрепляет контракт
Больше нет пути назад.
Начальная точка карьеры -в лживой Корее.
Праздник был весел,но контракт все еще цел.
Руки загребущие, гребут все, что они могут
Все для себя, за всех.

А одной фразой Дэйв Гаан (солист группы) выразил то, что крутилось у меня в голове невероятно долгое время, и фраза эта действительно очень важная:

"Работать в супермаркете было прикольнее. Ты просто расставляешь товары по полкам и ты счастлив".

На мой взгляд, очень точные слова. Но потом ты видишь взгляды, с которыми каждый член группы смотрит в толпу, и понимаешь, что нет, не были бы они счастливы, работая в супермаркете. И это такая простая истина, при том что знакома каждому. Да, нам хочется иногда упростить свою жизнь, и кажется, что можно не стремиться к чему-то великому, но потом мы приходим на работу/учёбу и понимаем, что нет, не смогли бы мы сдаться простоте.

Момент перед открытием кулис и выходом группы на огромную сцену "РоузБоул" в Пасадене
Момент перед открытием кулис и выходом группы на огромную сцену "РоузБоул" в Пасадене

И напоследок, крутая история Дейва о драке с таксистом.

Дейв: Он был за рулем и я его бил
Журналист: Т.е. у него не было шанса победить? 
Дейв: Он ехал слишком быстро, где-то 150 км/ч, я попросил его сбросить скорость, а он все время говорил: "Я водитель. Я водитель". И я начал его бить. В итоге свесился на двери и бил его ногами. Потом мы остановились, он вышел и оказался выше и больше меня. И тут у него падают брюки, он был такой толстый и ходил без ремня. И он больше не смог двигаться, ничего сделать. Эндрю подошел, толкнул его и тот упал. 

Этот фильм однозначно 9/10, но в некоторых моментах может показаться скучноватым.

P.S. Цитаты по памяти записывала, поэтому не слово в слово может быть. 

Подписывайтесь на канал, чтобы знать о лучших непопулярных фильмах больше: t.me/UnpopularMovies 📽 

А также группу "Вконтакте": https://vk.com/unpopularmovies