Дикая жизнь (2018)

22 October 2018
131 full read
2 min.
243 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дебютный фильм об обычной семейной паре 60-х годов от отличного актера Пола Дано ("Человек - швейцарский нож", "Пленницы", "Нефть") с не менее выдающимися коллегами Джейком Джилленхолом ("Враг", "Пленницы", "Разрушение") и Кэри Маллиган ( "Великий Гэтсби", "Драйв").     

Интересно, что повествование ведётся от лица мальчика, сына изображенной на плакате супружеской пары, а его самого на постере нет.
Интересно, что повествование ведётся от лица мальчика, сына изображенной на плакате супружеской пары, а его самого на постере нет.

На мой взгляд, этот фильм будет одинаково близок всем, но и одинаково далёк от многих. Выйдя из кинотеатра, я поняла, что мне категорически не хватает жизненного опыта, чтобы адекватно оценить поведение каждого героя. Наступает кризис  в семье и мы видим его со стороны подростка, каким был каждый из нас. Он болезненно переносит ссоры родителей, и мы чувствуем то счастье, которое герой испытывал в начале фильма и как более отчаянным становится его положение. Но в замешательстве оказывается не он один.

Маленькая семья в маленьком городе

Вообще, удивительным образом взрослые люди, которые должны стать для ребёнка (Джо) примером стабильности и определённости, являются едва ли не самыми потерянными персонажами фильма. Семья постоянно переезжает в поисках лучшей жизни, но преследование призрачной цели абсолютно изматывает каждого, и на тепло не остаётся времени.

Джо - 14-летний подросток, наблюдающий за разрушением семьи, без возможности что-то исправить.
Джо - 14-летний подросток, наблюдающий за разрушением семьи, без возможности что-то исправить.

Улыбчивый глава семейства (Джерри в исполнении Джейка Джилленхола) вынужден работать в гольф-клубе и натирать богатым клиентам обувь, а когда его оттуда увольняют, чувствует себя лишним, неправильным, способным на большее, чем быть прислугой. Оттого он принимает роковое решение: бороться с пожарами, которые в этом штате буйствуют на протяжении всей осени и затухают только при появлении снега. С этого момента и зритель и 14 - летний мальчик ждёт только одного - снегопада, когда ужас от распада семьи, кажется, пропадёт и всё наладится.

Мать (Жаннет в исполнении Кэри Маллиган) сходит с ума после отъезда мужа, мы с одной стороны её осуждаем (я осуждаю до сих пор), но в глубине души понимаем, что человек испытывает огромное давление и кризис отношений. Она не чувствует себя защищённой и уместной и отчаянно пытается найти своё место. У неё с мужем была договорённость, что Жаннет ,будет не работать, а всё своё время посвящать сыну. Теперь одним из способов найти своё место в жизни становится работа. Она устраивается тренером по плаванью, и, кажется, счастлива. Но ненадолго.

Эта дикая штука - жизнь!

Это фильм не о событиях, которые происходят с людьми, а о людях, которые сами создают эти события. О том, что в жизни может быть всё не так плохо, но когда нет согласия с самим собой, счастливая жизнь превращается в дикую.

Может кто-то случайно на абсолютный ноль
Нашу любовь умножил.
А внутри пустота, только бьются как блюдца сердца
Скажи мне, что с нами стало... *
*на мой взгляд, удивительно подходящие строки из песни "Ритуалы" панк - рок группы Порнофильмы

В заключение хочу сказать, что, хоть кино относится к артмейнстриму, оно довольно тяжёлое. Хотя бы потому, что оно тягучее, медленное и на удивление тихое. Есть один саундтрек, который звучит в паре небольших эпизодов, а в остальном он тихий. Не такой, как "Сердце мира", но какие-то общие нюансы в построении и звучании фильма, на мой взгляд, есть.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать о лучших непопулярных фильмах больше: t.me/UnpopularMovies

А также группу "Вконтакте": https://vk.com/unpopularmovies