Слоны могут играть футбол (2018)

27 October 2018
243 full reads
2 min.
530 story viewsUnique page visitors
243 read the story to the endThat's 46% of the total page views
2 minutes — average reading time

Фильм, на мой взгляд, трагикомедия или драма, и только в последнюю очередь мелодрама от российского режиссёра Михаила Сегала (к своему стыду не слышала о нём совсем ничего, гугл подсказал, что он поставил любопытный фильм "Рассказы").

Слоны могут играть футбол (2018)

Фильм позиционируется как "вариация на тему "Лолиты". Да, это вероятно так и есть, но картина мне показалась намного глубже и совсем о другом.

Одинокий мужчина средних лет ухаживает за молодыми (в двух случаях из трёх представленных даже за несовершеннолетними) девушками, да и зрителю всё преподносится как мелодрама и история любви.

Но он преследует не романтические или сексуальные цели, а социальные, потому что выбирает не девушек/жён, а дочерей. Играет роль отца для девушек, у которых в данный момент рядом нет родителей: они в отпуске, куда-то уехали или вообще живут в другом городе. Он хочет любить и быть любимым дочерью, потому что сам очень одинок. Вечера проводит за соцсетями, каждый день возвращается в пустую квартиру, а друзья и близкие люди с семьями постоянно рассказывают о том, как ОНИ куда-то едут, вместе. А он ездит и ходит везде ОДИН.

Я пока в окошко посмотрю.

Размеренная жизнь: завтрак, упражнение "планка", работа, дом. И только приход очередной девушки всё меняет. И планка уже не нужна, и работа в радость и вся жизнь окрашивается яркими красками.

Слоны могут играть футбол (2018)

Вообще это первый фильм, который тему одиночества показывает с такой стороны. Довольно неоднозначной. До конца фильма я сочувствовала главному герою, ему не повезло в жизни, нет семьи и он из кожи вон лезет, чтобы создать хотя бы её призрачный образ. Но соль вот в чём: он гонится за мечтой и пытается слепить её из того, что есть. Он проводит время не со своим кругом, где вполне смог найти бы себе жену, он даже не смотрит на потенциальных спутниц. И в итоге получается замкнутый круг: он остался одиноким в свои примерно 40 лет, от этого пытается создать дочь из посторонних людей и уже не занят реальным решением проблемы, а пытается лишь закрыть пустоту в душе образом отца и отыгрыванием этой роли, и в результате не способен из этого одиночества найти выход. На самом деле, невероятно грустно даже думать об этом и представлять, что подобное может случиться с каждым из нас. Нельзя, чтобы у людей кровати были большие и настолько пустые, что на них "слоны могли бы играть в футбол".

Слоны могут играть футбол (2018)

Несмотря на то что мне очень понравился фильм, не могу не отметить некоторую затянутость фильма, при этом эксплуатирование в общем-то одной и той же темы. Она только лишь разрастается из маленькой новеллы про влюблённость во время командировки в более серьезную и долгую. И лично мне было бы интересно посмотреть развитие параллельной темы, если бы в главного героя влюбилась такая же одинокая женщина. Как бы он вёл себя в этой ситуации, и как бы все завершилось. Мне кажется, у них бы ничего не вышло и они бы разошлись, потому что не способны сбежать от сложившихся жизненных обстоятельств.

Отличный и обязательный к просмотру каждому фильм: 7 из 10 по моей личной, сугубо субъективной оценке.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать о лучших непопулярных фильмах больше: t.me/UnpopularMovies

А также группу "Вконтакте": https://vk.com/unpopularmovies