Чрезмерная чистоплотность и ушные палочки

На своём личном опыте понял, почему чистить уши ушными палочками - вредно для здоровья.

На самом деле проблема не в том, что народ боится ими пользоваться, а авторы статей пишут о том, что мы настолько идиоты, что не умеем пользоваться ушными палочками и протыкаем себе перепонку, что может привести к полной или частичной глухоте уха. Но проблема образования серы никуда не девалась, верно ведь? И как тогда чистить уши если на всех упаковках ватных палочек написано, что чистить уши ими категорически нельзя, но в итоге - мы покупаем их именно только для этого. В реальности это сделано для того, чтобы кто-то у кого руки и неправильного места растут - если и проткнет себе перепонку, то не смог засудить компанию поставщика за то, что он не указал то, что чистить ими уши нельзя.

Итак, чистые уши должны быть это верно, и в итоге - мы берем и используем ушные палочки, но так как я принимаю ванну ежедневно утром и вечером, то и вошло в привычку - вижу палочки - почистил уши. В итоге, сера ушная, которая должна быть - ее не было. Начало болеть ухо, очень сильно, по советам бывалых - застудил ухо. Начал прогревать и использовать борный спирт, в результате стало все еще хуже и пошел на прием ЛОРа в больницу. После проверки было установлено то, что ушной канал воспален, красный и опух, что даже проверить ухо было жутко больно. Врач прописал мазь Левомеколь по 3-4 часа через каждые 3-4 часа, а то, что я прогревал себе ухо - я делал только хуже и еще больнее. Спать без ватного тампона с мазью. Это вылечило мое ухо. Спустя 3 месяца проблема повторилась, несколько раз мазью с ватным тампоном и проблема проходила. Прошло полгода и пишу статью снова, с тампоном с мазью Левомеколь в ухе. И почему? Все потому, что я снова и снова начал вычищать уши до блеска ватными палочками, тем самым вытирая до суха ушную серу, которая защищает как раз ушной канал.

Чистить уши надо, но не каждый день и тем более не по 2 раза в день! Если ухо вдруг заболело - то лучше обратиться к врачу, чем заниматься самолечением.

Всем здоровья и не повторяйте моих ошибок!