Капиталистический рай, продуктовое насыщение. Диванные новости

При плановой экономике были минимальные издержки и максимальное потребление в СССР. То, что делали меньше, чем население хотело потреблять - это государство обезопасило себя от залеживания и переизбытка продукции на складах. Так же при коммунизме нельзя было верить в Бога и я вижу тут так же закопанную проблему: православные посты в наше настоящее время снижают потребление мяса и молочной продукции до 50%.

Сейчас мы живем в рыночной экономике, лично я вижу 2 огромных отличия от плановой экономики:

  • Продукции больше, чем мы потребляем;
  • Продукцию можно купить абсолютно от разных производителей и разных заводов изготовителей, городов и областей страны.

Сегодня я грузил свой сыр в машину, которая везла его догрузом, попутно вез молоко из Кореновска (городок в Краснодарском крае). Просто молоко, просто на склад в Москву. Обратно эта же машина везет....молоко в Краснодар! Т.е. пакетированное молоко, произведенное в Краснодарском крае везет в Москву, чтобы молоко с 10-ю сутками сроком годности москвичи могли попить у себя дома, а мы наоборот - молоко с 30-180ю сутками сроком хранения могли попить, произведенным скорее всего Лианозовским молзаводом.

Капиталистический рай - большой выбор, множество производителей, бери - всегда будет в наличии. Но за это изобилие в итоге мы расплачиваемся по полной. Пакет молока в 1 кг (не литр!) мы покупаем до 80 рублей, ну а в Москве я встречал цену и в 120 рублей 2 года назад. За пакет молока. Самое обидное то, что мы до сих пор не производим и не потребляем тот уровень молока и молочной продукции, который потребляли во время СССР, т.е. сейчас мы меньше едим сыра, творога, пьем молока, мороженное...потому что мы переплачиваем за возможность выбора, а так же возвраты по просрочке торговыми сетями производителю.

И вот занимательный график, который нашел в интернете: