Отношения и доверие.

Весь бизнес, все отношения строятся на доверии друг ко другу. Верно? Да.

  • Я верю, что сыродел приедет и сделает свой сыр. Верно? Да. Сыродел верит в то, что он получит свою зарплату, поработав у меня. Верно.
  • Я верю, что утром я приеду на 2 фермы и мне дадут молоко там. Верно? Да. Фермеры верят в то, что я заплачу за их молоко и не льют мне воду, так как я даю больше, чем перекупы и не задерживаю с оплатой и они могут купить хорошие корма, а не просто выгонять свой скот на пастбище. Верно.
  • Я верю, что сыр, который я сделаю - его купят у меня и покупатели съедят его, заплатив за него и мой покупатель снова купит его. Верно? да. Дистрибьюторы и владельцы магазинов верят в то, что они приобретают хороший товар и зарабатывают на этом. Верно.
  • Я верю, что все, кто имеет отношение к производству, продаже и потреблению - круг не замкнется, а наоборот будет разрастаться. Почему? Потому, что я верю в качество производимого мною продукта и его доступную цену для потребителя. И я получаю прибыль, правда иногда система сбоит - я произвожу сыр, чтобы продать его и снова купить сыр для личного потребления.

Но, система сбоит. Почему я делаю сыр? Да потому, что в продуктах питания мы нуждаемся ежедневно - это источник энергии и жизни. если привести в пример SEO и создание сайтов - там веры значительно меньше друг ко другу, а исполнителей значительно больше, качество сразу невозможно понять и сильно много обмана в данном бизнесе и веры и доверия друг ко другу там совершенно мало. Ты выставляешь ценник за сайт в 70-100 тыс рублей, а предприниматель говорит, что я охренел и идет к дилетанту, который запустит ему сайт на джумле за 5 тыс рублей и скажет какой он молодец, а я идиот. Правда почему-то продаж нихрена нет и все полетело в никуда. Почему? Нет доверия.

Иногда предприниматели готовы платить ежемесячно компаниям за поддержку и продвижение их ресурса от 100 тыс рублей и до миллиона в месяц, почему? Они доверяют этой компании и верят в то, что оплачивая конский ценник ежемесячно они получат результат и хорошую прибыль. Но, такие клиенты достаются только крупным компаниям на рынке, которые заслужили доверие. Верно? да.

Вернемся к сырам, почему я не кинул производство и почему я простил тем, кто меня кинул, обворовал, обманул, не заплатил и так далее? 442 тысячи рублей потерял с первым клиентом? Да, и что? Со вторым на 500 тыс рублей попал, жжесть! С третьим еще больше потерял, питерские армяне вообще кинули меня на 350 тыс рублей разом просто слившись. Веры нет уже совершенно ни в кого, но, есть одна вещь: все кто меня кинул, обманул и обворовал - в итоге либо получили прибыль сразу и много, либо сами потеряли все, и, они со мной не работают и не зарабатывают и не получают больше прибыли.Я знаю, что я делаю хороший продукт, многие знают это, даже тот же ВкусВилл знает и хочет мой сыр потому, что я делаю хороший качественный продукт, а они нуждаются в нем. Да что там говорить, они заработали на мне около 8 миллионов рублей чистыми после уплаты налогов и прочих расходов за 1 год, хотя я не заработал с ними ничего. И они готовы начать со мной работать снова, после проверки места производства и работающих на нем моих сотрудников. Почему? Потому что в прошлом году они перестали мне верить из-за включений в сыре. И проблема производства сыров да и любых других производителей продуктов питания - это плохие работники, проблемы в производственном процессе и прочее, в итоге получаем включения в сыре, а в итоге - теряем доверие покупателей, торговых сетей и просто владельцев магазинов, и это влияет напрямую на получение прибыли. Этого очень трудно избежать, нужен жесткий контроль и максимальная чистота производственного процесса. После этого появляется доверие и круг "производитель, грузоперевозчик, продавец и потребитель" работает на ура.

Итак дальше идем. Жил был парень, с которым я познакомился в сети достаточно давно. Схожие интересы и просто оба сеошники. Он спрашивал любые вопросы - я отвечал на них максимально развернуто. Он спрашивал про любые сложности и возможности - я отвечал ему на любой его вопрос. Просто и бесплатно, благо опыт во всем этом у меня есть. И недавно мне ну уж совсем стало сложно ему отвечать постоянно, чувствовал, как он ну стал просто приставучим, меня это напрягало - он писал и посреди ночи и в любое время, а телефон конечно же информировал меня о новом сообщении. То спать не давал, то даже работать или вести машину не давал. Я стал эдаким консультантом его бесплатным. У меня опыт - у него вопросы и попытки наладить свое предпринимательство.

Даже думал и общался на тему переезда ко мне, чтобы вместе делать сыр, так как имеется сложность в данной местности в кадрах и доверии к людям, доверии к работникам и доверии работников в работодателю.

На примере приведу оного фермера, у которого я сейчас беру молоко - у него работают 2-е молодых человек парень и девушка со станицы - и имеется у фермера 30 голов КРС, в том числе телята требуют постоянного ухода, а он в годах с бабкой своей уже не в состоянии бегать вокруг них, следить за ними, кормить и доить, поэтому часть работы передали на них, ежедневную работу. Недавно я отдавал жене фермера деньги за молоко в их присутствии, и для их воспаленного мозга двадцатилетнего человека это было много. И вдруг у этих 2-х работников начались дома проблемы и они начали почти сразу просить денег авансом, да побольше. Мол, вам жалко что ли? Вон сколько денег у вас есть! Они им не дали денег. И что? На следующий день у обоих утром заболела голова. Одновременно. И не вышли на работу дня два. Просто прогуляли или...позавчера я сильно рано утром ехал за молоком, чтобы успеть привезти его и поехать отвозить сыр утром клиенту за 100 км от города и я увидел, как девушка, работавшая у фермера идет на остановку совершенно в противоположном направлении. Она уехала туда, где ей пообещали немного больше денег здесь и сейчас - скорее всего в теплицы. Сказал фермеру, он конечно же негодовал со словами матерными. Но ничего, справился с бабкой своей. Сегодня я наблюдал этих горе работников работающими и веселыми уже у фермера - работают. Правда уже не на мопеде приехал парень, а на велосипеде...денег видать на бензин уже нет и они закончились, видать проблемы дома ага-ага, а у фермера - стабильная работа и скорее всего ежедневная зарплата. Круг заработал снова - фермер, работник, я, производитель кормов. Все с выгодой и получают прибыль.

Вернемся к парню из интернета. Я ему желал добра и помогал ему в его начинаниях и предостерегал о возможных ошибках и там, где я наломал дров, потерял денег, потерял время. И что вы думаете? В последнем разговоре он спросил меня про бизнес колл-центра, мол выгодно ли его начинать и как быть и что делать? Я попросил его почту электронную. Трижды. В разговоре. И что вы думаете? Он написал: "зачем? Для чего? Пиши тут." Трижды, меня стало это уже дико выводить.
Я прошу его почту, а он пишет мне: "зачем?" Он меня спрашивает про бизнес, я приготовил к отправке бизнес-план по открытию колл-центра и обучение сотрудников колл-центра, а он не понимает, тратит мое время и вновь и вновь спрашивает зачем мне его электронная почта. В 10 часов вечера, когда мне в 5 утра надо вставать и ехать на ферму за молоком и в 8 утра уже варить сыр. Я уставший, у меня заказ большой висит в работе, я вечером поздно уже вяжу с женой кучу сыра, но, вместо того, чтобы делать сыр, чтобы успеть его сдать в торговую сеть в среду до 12 часов дня я сижу и переписываюсь с ним драгоценное время, а он спрашивает меня, зачем мне его электронная почта?

И потом что вы думаете? Он ее не пишет, а на мои слова "прокаркал все что я тебе хотел переслать" он ответил дословно: "Это можно только на почту? Так мог сказать и так".

АААААААААААААААааааааааааааа!!!!!!!11111111

Я начал рвать на себе волосы от ощущения ужаса того, что человеку не верил моим словам все время, которое я ему писал. Он плевать хотел на то, что я ему рекомендовал, я понял ужас всего того, что я старался помочь ему, а он просто не ценил это и плевать хотел на все то, что я ему писал. Для него было это что-то в виде развлечения. На самом деле он был самым настоящим паразитом и я вспомнил шикарную запись про паразитов от фрицморгена: http://fritzmorgen.livejournal.com/986339.html. Паразиты только потребляют и ничего более не делают. На примере можно привести Мёртвое море - в него впадает пресная вода, есть на пути Галилейское море (Тивериадское озеро) и оно живое - в нем есть жизнь и рыба. Оно пресное потому, что в него впадает река и вытекает дальше, а в Мертвое море только втекает вода и больше никуда не вытекает, а только испаряется. Повышается с каждым днем его соленость, приносимая реками. Оно бессточное и потому мертвое. То же самое было и с данным человеком, он получал информацию, не применял ее, не получал прибыль и вообще для него общение со мной было своим родом развлечение. И только. Я тратил на него свое время и рассказывал ему свой опыт, делясь ценной информацией и советами, рекомендациями, что даже готовый бизнес-план хотел ему слить. И я его забанил.

Поэтому, хорошие рекомендации, советы, ответы на сложные вопросы - чаще всего это называются консультации и они платные. Если человек готов за них заплатить, он будет ценить каждое сказанное тобой слово и применит его в жизни, что в результате принесет ему прибыль. Если человек получает все это бесплатно - он вряд ли будет их использовать и вряд ли будет получать прибыль.

Не тратьте время зря на паразитов, которые только потребляют и ничего не хотят делать. Весь бизнес и прибыль строится на доверии. Если кто-то один в цепочке теряет веру или начинает обманывать - все рушится и все, ВСЕ получают убытки. Никто не получит прибыли. Посылайте таковых в жопу.

Если один из цепочки подводит другого и все рушится, в итоге один думает, что он самый умный такой и получил прибыль, обманув другого, но на самом деле - он выбывает из цепочки отношений и в итоге он сам теряет прибыль в долгосрочном отношении. Бизнесмен не рассчитался с поставщиком товара, продал его и думает: "вау! Я обманул и кинул! Я продал его и получил прибыль или нифига не продал и не получил убытков, поставив цену запределюную на этот товар, но я не понес убытков в итоге!" Но вся правда в том, что поставщик переживет эту потерю и продолжит работать дальше, но уже без него и получать прибыль, но не с ним. К сожалению кидалова в среднем бизнесе много и оно пишется как непредвиденные убытки и списываются. Кидалы и воры думают, что они самые умные, однако не богатеют и постоянно нуждаются. Нельзя построить выгодный бизнес без доверия и отношений.

Есть доверие - есть прибыль. Нет доверия - нет прибыли, только возможные легкие краткосрочные деньги.