Почему производство интереснее, чем розничные продажи?

10.12.2017

Продажи это конечно отлично. Обычно открыв в удачном месте магазин с продуктами питания, владелец решает расширяться, так как дело прибыльное, стабильное и все отлично у него.

Проблема успешного одного магазина в том, что он - один и владелец сам все контролирует, знает своих покупателей и знает, что нужно закупать, какую наценку ставить и так далее. Открывая второй магазин и нанимая уже работников появляется то, что портит все - человеческий фактор. Если владелец преодолевает открытие второго магазина и начинает открывать новый и новый магазин, вот тут и начинаются проблемы с рентабельностью, прибыльностью и человеческим фактором.

Пример магазина моего клиента, который открылся, проработал год и закрылся. Не рентабельный магазин вышел. Сильно дорогая аренда, а прибыль не большая. Вот вам и 100% наценки на товар.
Пример магазина моего клиента, который открылся, проработал год и закрылся. Не рентабельный магазин вышел. Сильно дорогая аренда, а прибыль не большая. Вот вам и 100% наценки на товар.

Приведу пример: торговая сеть от нашего бывшего губернатора Ткачева, а ныне министра сельского хозяйства - Агрокомплекс. В станице открыли магазин, а директор магазина набирает товар, который не продается весь, много просрочки, постоянные проблемы с товаром и прибылью. Увольняют, нанимают другой персонал и директора магазина, открываются снова и снова убытки, просрочки, вообще непонятно что. Почему так происходит? Населения 7400 человек, выбрать как говорится есть с его, однако - нет. В итоге магазин простоял закрытый 5 месяцев и снова открылся. Не знаю, где и кого они нашли, но скорее всего работники ездят из города за 30 км, чтобы работать в магазине в станице. т.к. из местного населения они адекватных найти так и не смогли.

Получается, что прибыль, которую приносят в большой массе магазины должны содержать те магазины, которые убыточные. И сеть так и растет, на грани прибыльности в 2%, пытаясь открывать новые магазины во вроде бы привлекательных, проходимых местах, но на деле часто оказывается, что они там не нужны или будут приносить убыток еще не один год, но при этом занимая свое место на рынке, производя и реализуя свою продукцию (как это в случае с Агрокомплексом), выталкивая конкурентов с рынка.

Поучается, что затраты розничной торговли на самом деле сложнее производства. Владельцы торговых сетей говорят: "Что там производители, сделал, отгрузил нам и все - сиди делай новую партию!" К сожалению мы производители думаем, что торговые сети совсем оборзели, делая 100-200% наценку на нашу продукцию, и в итоге мы тое правы. А почему все так? Да потому, что мы живем в России, где еще не правят всей экономикой несколько транснациональных корпораций, у нас жестокая конкуренция и выживает сильнейший. ведь еще каких-то 15 лет назад у нас в небольших городах не было и в помине торговых сетей и супермаркетов, мы стояли в очереди за хлебом, мы ходили на рынок покупать себе одежду, а в магазины заходили за тем, чтобы купить товар, который нам принесет тетя продавщица. Теперь же идет битва за покупателя и его кошелек. Владельцы торговых сетей платят с отсрочкой платежа от 1 до 10 недель потому, чтобы не брать сверхдорогие кредиты на развитие своих сетей и открывать новые магазины и покрывать убытки других нерентабельных магазинов.

Вот поэтому розница сложнее, чем производство. Хотя, иногда мне кажется, что розница зажралась, ибо намного выгоднее держать 1-2 магазина, которые приносят тебе очень хорошую прибыль, чем открывать новые магазины, но, все зависит от личных амбиций каждого и желаемого отдыха и прибыли каждого.

Короче говоря:
владельцы магазинов и торговых сетей говорят: "А ты попробуй продай весь товар!"
производители продуктов питания отвечают: "А вы попробуйте произвести продукцию и поставить ее вам в сеть, а потом ждать денег от вас, при этом производя новую партию!"
И оба правы.

Торговая сеть моего клиента открылась с 2-х магазинов, разрослась до 8 магазинов, прошел год и остался один только магазин - остальные закрыли по причине нерентабельности и пытаются начать открывать новые магазины снова. Казалось бы, 100% наценка на товар должна покрыть все расходы! Но нет...