Вакуумник, запайщик в лоток или... - муки выбора упаковки продуктов питания.

Ездил со своим клиентом вакуумировать его креветок, хотел он купить вакуумный аппарат для фасовки и ваккуум или запайщик в лоток. Завакуумировали, мороженные креветки проткнули в итоге два разных пакета, не сразу, но проткнули своими острыми носами, усами или чем там еще. От запайщика в лоток я его сразу же отговорил.

Что ж, решение было найдено достаточно простое:

В итоге купил запайщик в пакеты всего за 3000 рублей. Результат на фото.
В итоге купил запайщик в пакеты всего за 3000 рублей. Результат на фото.

Вакуумный аппарат самый дешевый: 36000 рублей за б/у, мощностью 4 м3 в час, у меня куплен вакуумный аппарат 2-х камерный и на 2 планки, мощностью 53 м3 в час. За 36 тыс рублей вакуумным аппаратом можно делать 2 пакета за 1.5 минуты (максимальная скорость), на моем можно делать 8 пакетов за 1 минуту или 12 пакетов за 1.5 минуты, но можно еще больше пакетов если будете ставить меньшее время вакуумации и работать будет 2 человека сразу.

Так что, помог своему клиенту в выборе оборудования. Запайщик в лоток оказался самым дорогим решением, ибо чтобы пакеты не проткнулись, надо использовать толщину не 60 и не 72 микрон, как я использую для сыра, а 200-250 микрон, пакет будет один обходится от 4 рублей и более за полкило креветок. Запайщик в лоток - проблема с самими лотками, матрицами на них, размеры лотка, газовая среда, ибо не вакуум.

Ах да, есть еще запайка в лоток под вакуумом, но это самый дорогой вариант упаковки продуктов питания, готовьтесь считать от 10 млн рублей за только оборудование - упаковочную линию, не считая лотков, зато разу много и быстро - только успевай накладывать в лотки, там уже счет идет около 30 шт за 15 секунд, может даже и больше.

Вот еще немного фото, делал ранее когда думал, что выбрать для упаковки сыра: запайщик в лоток, вакуум или вакуум на подложке:

В подложке сыр может давать росу, как и любой другой продукт повышенной влажности, к тому же под каждый размер надо иметь отдельную матрицу и лоток:

Стоимость лотка от 3 рублей за шт и более, ибо края должны быть толстыми, справа лежит сыр в вакууме с термоусадкой:

На подложке сыр может и выглядит красивее, однако это дороже. Пусть там и рубль, полтора - но от этого легче не становится, только дороже:

Нестандартные лотки - нестандартная форма и заказ на изготовление и выкуп не менее 2 млн форм для вас у завода изготовителя:

В формочках газовая среда, а газовая среда, пусть даже и газированные формочки, все равно не избежать вот таких проблем, как плесень и преждевременный выход срока годности.

Вот результат запайки в лоток: