Зима и спрос на молоко для производителей

10.12.2017

Молоко в магазинах в цене зимой не растет, предложение часто превышает спрос, на йогурты я вообще наблюдаю дикие акции и скидки, доходящие чуть ли не о 50% в торговых сетях.

Однако спрос на молоко превышать начинает с первыми морозами. На Юге России зима начинается в самом конце ноября или в начале декабря появляется первый снег и первые заморозки. Как для меня для сыродела - третий год подряд активного производства - молока оптом не купить, или можно купить, но очень дорого. Сыроделы начинают перебивать перекупщиков ценой друг друга, а перекупщики молока начинают перебивать друг у друга фермеров. В итоге - третий год подряд меня кидают в конце ноября.

Надой молока и так падал с каждой неделей, ферма, которая давала в сентябре 220 литров молока, в конце ноября давала уже 110 литров молока в сутки. И то, меня фермер кинул по причине того, что поверил другим перекупщикам в сказку, а именно: будут привозить ему корма и забирать все его молоко, а так же поставят молочный танк (охладитель молока) аж на 600 литров и будет он молоком за него расплачиваться, чтобы им не ездить к нему ежедневно, чтобы забрать его молоко с фермы. Короче говоря, такие сказки я слышу постоянно - каждый ноябрь-декабрь. Почему? Спрос превышает предложение настолько, что перекупщики начинают мочить друг друга в борьбе за каждый литр молока. В итоге пришлось на этой неделе покупать молоко у другого сыровара, в итоге оно мне обошлось в 30 рублей за литр без НДСа. Почему? Цепочка: фермер - перекупщик - сыровар- сыровар. И молоко конечно же оказалось перемороженным, частично обезжиренным и с тормозами в виде аммиака, чтобы вдруг не оказалось ни кислинки в молоке.

Итак, меня кинул фермер, начал сдавать молоко перекупщику, который предложил платить только наличными, без договора, без проверок, без анализа молока, короче говоря - полный бардак, зато деньги сразу. Я как раз настаивал на пост оплате за молоко и проверку ежемесячную по стандартам работы, чего не хотел делать фермер.

Что я сделал? Я перебил ценой другую ферму, отбил ее у перекупщика, начал работать по предоплате и сейчас работаю на то, чтобы заработать и платить деньги вперед, готовясь к новогодним выходным, когда 12 дней не работают банки и переводы между р/с невозможны.

Новый фермер со своим стадом: https://vk.com/wall-105529988_23
Новый фермер со своим стадом: https://vk.com/wall-105529988_23

Проиграл ли я? Нет, я выиграл - молоко на другой ферме жирнее, стабильнее, чище и работаю только перечислениями, т.е. официально. Ну и самое главное - ежемесячная проверка качества молока в лаборатории и забор от каждой коровы. А что еще нужно, чтобы сделать замечательный сыр? Конечно же отличное молоко!

Перекупщик, который кинул меня в 2015 году как на деньги, так и на молоко - в итоге его так кинули, что он лишился всего бизнеса, продал 2 молоковоза и даже развелся с женой. Вот вам и "бизнес по-русски", и как аукнется, так и откликнется. К сожалению так работают, кидают и требуют предоплату только на Кубани., здесь полный бардак в бизнесе и нет культуры поведения и общения.

Ах да, молочки много, спрос дикий, молока мало, короче говоря часто мы едим то, непонятно что и из чего в итоге сделано.