Делай или не Делай

31 May 2017

Иногда случайно попадаю на обсуждения методик, программ, тренеров и так далее

Кратко выскажу то что думаю по этому поводу.

«Единственный способ научиться искусству боя — это искать средство противостоять, а затем победить своего учителя. Попытка превзойти его в его же технике лишена всякой надежды на успех. Обучение заключается в том, чтобы понять природу мастерства своего учителя и, найдя ее слабые места, ИЗОБРЕСТИ соответствующее противоядие.»

© Отрывок из книги: Да-цзе-шу — искусство пресечения боя

И это Правило действует в любом виде деятельности, если мы сравним методики Чемпионов то увидим - что иногда они полностью противоположны.

Что это нам дает?

Не надо копировать методики Чемпионов, надо учиться у них и искать свой Путь.

«В старину говорили, что боевое мастерство подобно горе, на вершину которой ведет множество тропинок-стилей, начинающихся в разных местах, но сливающихся воедино на вершине. Это естественно, поскольку их инструмент один и тот же — человеческое тело, человеческое сознание.»

© Отрывок из книги: Да-цзе-шу — искусство пресечения боя

И тут на первое место выходит ПРАКТИКА.

«Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию». © отрывок из книги Гении и аутсайдеры

Но это правило не работает если вы практикуетесь на автопилоте, он полезен для таких задач как завязать шнурки иди почистить зубы но не для достижения мастерства. Многие люди имеют стаж вождения 10.000 часов но они не являются профессиональными гонщиками, потому что большинство из этих часов они вели машину на автопилоте не осознанно.

Стать Мастером возможно лишь в том случае, когда действие выполняется ОСОЗНАННО.

Только тогда вы прогрессируете в своем Мастерстве.

И тут вспоминаются слова одного из величайших Мастеров.

Поэтому подведу Итог

В поисках лучшей Методики и Учителя, вы так и останетесь у подножия Вершины, как сказал Йода "Делай. Или не делай. Пытаться времени нет." но делай это ОСОЗНАННО