Я не хочу иметь детей. Как я приняла это решение.

18.09.2017

Два года назад мы сплавлялись на лодках по озеру с одной из моих лучших подруг, Сарой. Она протянула мне очередную баночку пива и спросила, хочу ли я иметь детей. Я сделала глоток и сказала: «Только если мы запланируем забеременеть одновременно». Мы посмеялись над этой абсурдной идеей. Через год она родила близнецов, а я приняла решение совсем не иметь детей. Никогда.

Будучи детьми, нас обычно учат, что в конечном итоге мы станем мамами или папами. «Когда-нибудь, когда у вас будут дети, вы поймете», - твердят нам наши родители. В особенности, девочки растут, полагая, что материнство является частью программы.

Однако, на самом деле, это касается лишь некоторых, в то время как другие сомневаются в том, что воспитание детей – это действительно то, чем они хотят заниматься.

Когда мы признаем, что не уверены в своем желании иметь детей, нас часто обвиняют в эгоизме. По этой причине я часто уклоняюсь от разговоров на эту тему, но проблема не в этом. Наличие детей – это, в любом случае, выбор – либо тот, с которым можно побороться или же окончательно принятый. Я не могу предоставить идеальную формулу для принятия решения о материнстве, но я нашла ответ для себя, изучив свою жизнь и проведя тщательные исследования в этом вопросе.

Наша беседа с Сарой была немного мутной, как вода в озере, качающая нас вверх-вниз. Например, она не сказала мне, что они с мужем уже пытались зачать ребенка, как и я не сказала ей, что я, будучи недавно обрученной, была на 95 процентов уверена, что не хочу иметь детей. Мы не были нечестны друг с другом. Мы обе проявляли осторожность, чтобы не навязать друг другу наши собственные мнения. В результате у нас состоялся серьезный (хотя и нудный) разговор о том, как материнство или воздержание от него повлияет на нашу жизнь.

Наш разговор побудил меня к действию: нужно принять окончательное решение. Я становилась старше (нам обеим было за тридцать), а это может затруднить зачатие. К тому же, у меня эндометриоз, и я устала от мыслей о своей матке, постоянно вызывающей у меня определенный дискомфорт. Если бы я точно не собиралась иметь детей, возможно, настало время для гистерэктомии. Эта операция могла бы улучшить качество моей жизни. Итак, как я приняла решение?

Будучи ребенком, мне никогда не нравилось играть в куклы. Уже тогда подгузники и бутылочки казались мне утомительными и удручающими. Я предпочитала разыгрывать увлекательные приключенческие истории с моими животными.

Будучи подростком, я часто говорила: «У меня никогда не будет детей», на что взрослые отвечали мне, что в будущем я передумаю. Но я не передумала.

Младенцы не так блаженны и очаровательны, какими они предстают для нас в новостной ленте Instagram.

Младенцы не так блаженны и очаровательны, какими они предстают для нас в новостной ленте Instagram. У моей старшей сестры появился первый ребенок, как только ей исполнилось 20. Моя новоиспеченная племянница, которой сейчас уже 20 лет, наполнила последний месяц моего старшего курса средней школы криками по ночам. В конце концов, моя сестра и ее муж обзавелись собственным жильем, и вскоре у них появились один за другим еще трое детей. Мои племянницы и племянники были (и до сих пор есть) восхитительны - и горячо любимы - но вместе с этим они были громкими, грязными существами, которые находились повсюду. Этот хаос убедил меня в том, что я не хочу иметь детей до 30 лет. Возможно, я стану одержимой желанием иметь ребенка после 30.

Нет!

Я предположила, что, возможно, правильный партнер должен вызвать желание иметь потомство. Прошло семь лет, прежде чем я вышла замуж за Джереми. Мы начали встречаться с ним, когда мне было 27, а к моим 30 годам уже жили вместе. Если бы кто-то и существовал для создания потомства, это несомненно был бы он, но тем не менее, я никогда не испытывала желания, о котором говорят другие женщины.

Тем временем, моя матка не давала мне покоя. Эндометриоз - заболевание, которое часто поражает детородную функцию. В сочетании с некоторыми другими патологиями матки, оно может осложнить процесс зачатия или сделать его вовсе невозможным. Врачи сказали мне, что я не узнаю точно, пока не попытаюсь, но у меня никогда не возникало желания пробовать. Я перенесла пять операций, чтобы удалить избыток эндометрия, несколько раз я была госпитализирована, и мне пришлось научиться справляться с хронической болью. Я представила, каково было бы иметь малыша в те дни, когда я пребываю в страданиях – не думаю, что это было бы справедливо для ребенка.

К тому же, я более ориентирована на карьеру. Иногда я работаю дни и ночи напролет, при этом погружаясь в несколько проектов. Меня раздражает, когда что-либо отвлекает меня, прерывая рабочий процесс или сбивая мою концентрацию. Мысль о детском крике, когда я нахожусь в процессе работы, заставляет меня хотеть кричать в ответ. Женщины, которые жаждут карьеры и семьи, не должны выбирать, но я никогда не хотела иметь и то, и другое. Моя карьера всегда будет для меня приоритетным выбором.

Работа заставляет меня ценить мое свободное время. Мне нравятся длинные пробежки, занятия садом или работа над моим романом. Мои выходные и вечера не заполнены вечеринками по случаю дней рождения детей или футбольных матчей с их участием. Мои выходные - только мои.

Иногда я просто хочу уйти в себя. Я всегда была одной из тех людей, которые теряются в своих мыслях. Моя мама много раз дарила мне на день рождения одну т ту же поздравительную открытку: иллюстрация девушки, сидящей на заборе и глядящей в поле. Это так похоже на меня! Один из друзей в средней школе подшутил надо мной по этому поводу: «Из тебя выйдет мама, которая устанавливает автокресло на крышу машины, укладывает в него продукты из магазина и уезжает!» Я не обижалась. По своей натуре я – мечтатель, и если у меня нет времени для моего внутреннего мира, я становлюсь угрюмой, раздраженной и обиженной.

Дети отнимают очень много энергии, особенно в своем раннем возрасте, а финансы они отнимают гораздо дольше. Эти два фактора могут создавать разлад в отношениях. Я видела, как пары проходят через эти трудности, но также я видела, как браки и партнерство деградируют или вовсе распадаются после появления детей. Я не хочу, чтобы мой брак на грани балансирования или постоянных переговоров.

Женщины, которые жаждут карьеры и семьи, не должны выбирать, но я никогда не хотела иметь и то, и другое.

Я часто использую местоимение «Я» в отношении этого решения, так как убеждена, что решение о том, чтобы иметь детей, является сугубо личным. Оно должно быть принято самостоятельно, прежде чем оно будет принято в рамках отношений. Мы с Джереми заранее обсуждали вопрос о детях, так как я хотела четко дать ему понять, что у меня есть заболевание, которое может влиять на мою способность иметь детей, а также, что я изначально не увлечена идеей материнства. Из этих разговоров я выяснила, что у нас схожие мысли на этот счет. Наличие детей не было приоритетом для нас обоих.

Изучив свою историю и образ жизни, я обратилась к другим за их мыслями. Примерно в то же время вышла книга Меган Даум под названием «Эгоистичные, пустые и самовлюблённые: шестнадцать писателей о своём решении не иметь детей». Меня всю жизнь называли этими прилагательными, когда речь шла о моем решении. Я непреклонна в своей позиции, но это не означает, что меня не ранят сказанные обо мне слова. Решение не становиться матерью, когда у вас нет на то желания - это умно, а не эгоистично. Эта книга еще раз убедила меня в том, что я всегда знала: я могу иметь и имею полноценную жизнь без детей. Однако я хотела услышать и другую позицию. Как люди, имеющие детей, оценивают свое решение?

Я проштудировала интернет сообщества Quora и Reddit и прочитала огромное количество историй о материнстве. Я читала посты людей, которые были благодарны, что у них их никогда не было детей, потому что это позволяло им путешествовать, строить карьеру или развивать талант. Другие обожали своих детей и говорили, что их воспитание является самой стоящей вещью, которую они когда-либо делали. Некоторые жалели, что завели ребенка, не достигнув определённого возраста. Другие были честны и заявляли, что сожалеют о том, что совершили этот шаг в своей жизни или отношениях. Многие из людей рассказывали о конкретных достоинствах и плюсах в воспитании детей, а некоторые писали о том, что сожалеют, что не имеют или не могут завести детей.

Как и ожидалось, мнения рознились, но я пришла к консенсусу в отношении процесса принятия решения. Я поняла, что если вы серьезно сомневаетесь в том, что хотите иметь детей, вам, вероятно, не следует их иметь. Если вы серьезно склоняетесь к тому, чтобы иметь ребенка, тогда вам следует его завести (зачать, усыновить и т.д.). Ваши инстинкты относительно себя, вероятнее всего, правильны. Что, если вы находитесь где-то посередине? Определите, к чему вы более склонны, а если вы все еще не уверены в решении, дайте себе больше времени.

Я знала, где я находилась в вопросе с материнством, но я хотела быть честной с самой собой, уяснив то, чего мне будет не хватать. Люди часто упоминают то, что у нас с мужем не будет человека, который позаботится о нас, когда мы станем старше. Но я бы не хотел, чтобы наш ребенок проводил свои лучшие годы, будучи обремененным этой ответственностью. Нам с Джереми придется переопределить семью после того, как наши родители уйдут. Конечно, друг у друга будем мы, наши братья и сестра и их дети, мы также воспринимаем наших близких друзей как семью - мы создаем новые праздничные и будничные традиции вместе с ними.

Достаточно грустно, что я не смогу пережить ностальгию своего детства благодаря собственным детей или наблюдать за тем, как мои родители являются для них бабушкой и дедушкой, но все же у меня был подобный опыт, когда я наблюдала как растут дети моей сестры. У меня есть материнские инстинкты, и, к счастью, у меня есть, к кому их применить: мои домашние животные.

Семь месяцев назад, после исчерпания всех возможных методов лечения, я прошла через гистерэктомию, после чего испытала огромное облегчение.

После того, как близнецам Сары исполнилось 16 месяцев, мы с подругой провели выходные вместе. Мы плыли вниз по реке на лодках, когда я посмотрела на нее и сказала: «Я бы хотела напомнить тебе, что случилось в последний раз, когда мы плыли вместе!» Мы засмеялись. Несмотря на то, что она погрузилась в материнство, а я поплыла к берегу, мы уважаем и поддерживаем жизненный выбор друг друга. И я надеюсь, что она знает, что если ей когда-нибудь понадобится спасательный жилет в виде классной тетушки или дружеской встречи, я буду рядом.