Когда роботы лишат нас работы?

1 June 2017

Когда роботы лишат нас работы?

Вы любите работать?

Если да, то вы в большинстве. Согласно опросу ФОМ, 60% россиян удовлетворены работой, 64% охотно ходят на нее, а 53% не уволились бы, даже имея деньги на безбедную жизнь.

Никакого удовлетворения труд не приносит только 10% согражданам. По статистике, россияне — мотивированные работники: 24% постоянно трудятся сверхурочно, 49% с радостью возвращаются из отпусков. Итак, стереотипы устарели — мы любим работать. Но проблема в том, что наши места уже отданы конкурентам — которые куда продуктивнее нас.

Роботы заменят профессионалов?

Да, заменят. Если не всех, то многих. Но трагедия это, или «счастливый билет» — пока сказать трудно. Развитие технологий и автоматизация процессов — реальность, а не научная фантастика. Роботы и программы уже убивают профессии, не требующие узких навыков и университетского диплома.

Два года назад «Додо Пицца» запустила дронов-курьеров в Сыктывкаре. Беспилотные аппараты размером с ноутбук доставляли пиццу по воздуху, пока не привлекли взор прокуратуры. Формально, дроны нарушали закон о воздушном пространстве. Благо, дело против владельцев закрыли и суд Сыктывкара отменил штраф. Так, технологии для замены «живых» курьеров уже есть, но государство еще не понимает, как относиться к этому — что свойственно не только России, исключения в других странах редки. В 2011 году корпорация Google пролоббировала в Неваде разрешение использовать беспилотные авто на дорогах. Ведутся испытания: пока технология не умеет парковаться и передвигаться под ливнем и снегопадом. Недочеты запланировано исправить к 2020 году — так что водителям стоит задуматься о переквалификации.

Словом, подводные камни законодательства скоро исчезнут, как и нужда в курьерах, уборщиках, водителях, рабочих, кассирах и пр. Эти профессии не выдержат конкуренции с роботами. Но не только они: массовая роботизация изменит жизнь каждого человека. И если ваша работа состоит из повторяющихся действий и не требует интерпретации данных, то… скоро вы лишитесь работы.

Он уже вернулся. И ему нужна твоя работа.
Он уже вернулся. И ему нужна твоя работа.
Он уже вернулся. И ему нужна твоя работа.

Еще в 2013 году Оксфордский университет опубликовал исследование. Согласно ему, за следующие 20 лет 47% профессий исчезнут. Если вы выбираете университет — для себя или детей — то подойдите к вопросу осознанно. По данным Австралийской ассоциации защиты прав молодежи, до 70% молодых людей страны заняты в областях, которые кардинально трансформирует автоматизация. Причем, 60% австралийских студентов осваивают эти же сферы и профессии.

Но трагедия ли это? Нет, только факт — который может осчастливить человечество, или же усугубить неравенство. Рассмотрим оба сценария — и начнем с негативного.

Когда роботы лишат нас работы?

Мир, которому вы не нужны

****

Очередь в социальную службу растянулась на три квартала. Вы с друзьями заказали пиццу и кофе, ибо сильно продрогли на ветру, а стоять еще часа два. Заказ доставили быстро — конечно, летающим дроном. Теперь в городе сотни таких, жужжат поверх крыш и над головами. Молодой мужчина позади заскучал и принялся сбивать их камнями, порой даже успешно. Но дрон-полицейский заснял это, и на смартфон нарушителю тут же пришел штраф — сумма в треть месячного пособия остудила парня.

Вам повезло — вы успели отметиться в службе за 10 минут до закрытия. Работу, конечно, они не нашли, но хотя бы выдали чек на следующий месяц. А тем, кто не успел, и завтра предстоит выстаивать много часов. Домой вы поехали на беспилотном авто, снятом в складчину с друзьями. Это дешево — если взять на четверых, то выйдет как поездка в метро.

Дома вас ждут жена и сын — он заканчивает школу и мечтает стать инженером. Да, пока еще эта профессия не исчезла, но мир постоянно меняется. Загадывать вперед стало глупо, но вы надеетесь, что сыну не придется мерзнуть в очередях за пособием. Хотя и не понимаете, как избежать этого.

****

Итак, негативный сценарий. Роботы заменяют людей, из-за чего растет безработица, социальная система не справляется, а компании пользуются сверх-доходами. Элитой общества становятся мега-талантливые инноваторы с блестящим образованием и широкими компетенциями, способные постоянно учиться. Людей, желающих просто работать и зарабатывать, не стремящихся к постоянному самообразованию и карьерной гонке, моментально сметает на обочину жизни.

На вершине пирамиды — владельцы технологий и машин. Они аккумулируют фантастические богатства, смешной процент которых уходит инноваторам на наемной работе. Социальные гарантии людям, «не вписавшимся в рынок», низки — у государства проблемы поважнее. Сверх-доходы уходят на военную сферу и конкурентную борьбу с международными корпорациями, которые уже не уступают правительствам. Но эти «игры престолов» далеки миллионам, вынужденным жить на пособия и подрабатывать, где только возможно. Они пытаются дать детям образование — но в этом мало смысла, ведь ресурсы контролируются малочисленной «элитой», и в нее не пробиться.

Судите сами: Билл Гейтс и Стив Возняк, основатели гигантов мирового IT-рынка, оба придерживаются подобных взглядов. Они уверены: будущее человечества после автоматизации — плачевно. Такой пессимизм разделяют многие футурологи. Владельцы компаний и ресурсов станут богаче, а бедные — еще беднее, и это закрепится надолго. Реформы образования не помогут, ибо «социальные лифты» встанут намертво. Картина будущего: массы влачащих жалкое существование людей, и горстка мега-влиятельных «хозяев мира» — как в старом добром XIX веке 🙂

Это случится, если государства не задумаются о социальной защите и регуляции уже идущих процессов. Таков негативный сценарий. А позитивное развитие событий приведет нас.. к подобию коммунизма.

Когда роботы лишат нас работы?

Мир, который работает на вас

****

Дрон-курьер привез вам кофе и пиццу, но не в промерзшую очередь, а на балкон залитой солнцем квартиры. Утро вы начали с пробежки, потом засели за корейский язык — выучить который мечтали со школы, но не хватало времени. Затем, подправив план нового волонтерского проекта, вы заказали обед — да и сын как раз вернулся.

Он еще не закончил школу, но уже запустил собственный бизнес, помимо социальных проектов. Это почти не приносит денег — но они не нужны. Безусловный гарантированный доход позволяет каждому жить хорошо, для чего больше не нужно работать — разве что, по желанию.

****

Мнения насчет будущей системы труда разделились. Если пессимисты предвкушают антиутопические картины, то оптимисты рисуют «общество победившего социализма». Главное различие — способ распределения благ. Если человечество научится равномерно делить сверх-доходы, настроит социальную систему и «усмирит» потенциальных монополистов, то завтрашний день окажется привлекательным.

Тезис, на котором настаивают оптимисты: рынок труда не рухнет, а трансформируется. Старые профессии уступят место качественно новым. Появятся сферы, непредставимые сегодня, а образовательные реформы позволят переквалифицировать уволенных людей. Так, автоматизация по этому сценарию— благо, возможность получить творческую, созидательную и высокооплачиваемую работу, оставив рутину программам.

Да и трудно сказать, в какую сторону повернется рынок труда. Возможно, рабочих мест станет больше! Только профессии качественно изменятся, и для овладения ими потребуется компьютерная грамотность, навыки программирования, управления автоматизированными системами. А значит — необходимы структурные и «сущностные» реформы образования.

В отдаленной перспективе — каждый гражданин страны, или житель Земли, получает безусловный гарантированный доход, покрывающий нужды. Люди работают не для денег, а ради результата, социальной ценности, пользы себе и другим. Так, рутина жизни станет творчеством. Да, картина слишком светлая — равно как и предыдущая излишне мрачна. Реальность всегда посередине, и на нее повлияют разные, непредставимые сейчас факторы.

Одно верно — будущее нас ждет интересное.

Что делать уже сейчас?

Повышать квалификацию. Привносить элемент творчества в работу. Автоматизация коснется физического труда, сортировки/анализа данных, монотонных процессов и пр. Люди, умеющие оригинально интерпретировать, генерировать смыслы, создавать нечто уникальное — недоступны роботам 🙂

Концепция «личного бренда» станет крайне важной — в грядущем мире потребуется выделяться четко сформулированным УТП (уникальным торговым предложением). Задумайтесь, окиньте взглядом навыки и интересы: что заинтересует рынок на стыке областей, в которых вы сильны?

Приготовьтесь постоянно учиться. Четкая и жесткая специализация уходит в прошлое, а конкурентное преимущество получают люди с широкими компетенциями. Научитесь гибкости и мобильности — вам придется осваивать новые данные регулярно, ведь мир ускоряется.

И наконец — радуйтесь 🙂 Появятся неожиданные, интересные профессии, а уровень и продолжительность жизни продолжат расти. Мир меняется и это хорошо, ведь изменения приходят под руку с возможностями. Используйте их — и живите так, как всегда мечтали!