Бизнес с друзьями

01.11.2017

Многие бизнесы открывают друзья. Правильно ли это? Стоит ли вести бизнес с друзьями? Ответ на этот вопрос может быть не однозначным. 

Считается, что все-таки не стоит, т.к. в скором времени начнется дележка бизнеса и каждый начнет перетягивать одеяло на себя. 

Это верно, но исключения все-таки существуют и я занимался бизнесом с некоторыми из своих друзей, и теперь у меня есть ответы на эти вопросы. 

Чтобы ваш бизнес с другом имел шансы на успех, то должно быть выполнено 4 условия: 

1) Вы должны быть одинаково заинтересованы в этом

Большинство проблем начинается когда ожидания сталкиваются с реальностью. Вы вдвоем начинаете бизнес и у вас разные ожидания на этот счет. Реальность же оказывается совсем другой и приходится жертвовать кучей личного времени, искать дополнительные финансы и выходить из зоны комфорта. И вот тут главное кроется главное различие — кто-то делает все, чтобы бизнес стал успешным, а кто-то сразу сдается. 
Еще бывает, что одному этот бизнес нужен и он им занимается, а второй лишь принимает участие и считает это нормальным ("я ведь создавал бизнес, чтобы не работать"). Соответственно первый чувствует вселенскую несправедливость в таком распределении и начинает высказывать претензии. Так и начинается так называемое "перетягивание одеяла".

2) Вы должны пройти испытание большими (и маленькими) деньгами 

Изменение финансового положения по разному влияет на разных людей, есть вероятность, что вы не узнаете своего друга после внезапного обогащения (или наоборот — потери всех накоплений). 

3) Отсутствие внешних раздражителей 

Готовы ли вы вдвоем заниматься бизнесом и поставить его на первое место? Если ответ на этот вопрос в стиле "да, конечно, но..." то это уже начинаются отговорки и дальше будет только хуже. Не должно быть никаких но.

4) Оговорены условия выхода из бизнеса

Всякое бывает и следует заранее подумать над тем как организовать выход из бизнеса одного из партнеров.

Конечно, это не гарантия, а просто лишь 4 вопроса, которые вы должны себе задать. Но беда в том, что их никто не задает. Ведь это "мой друг", в "котором я уверен".

Друзья, подписывайтесь на телеграм: https://t.me/noisewind Там много интересного!