Хайпы

Решил написать о хайпах. Вдруг кто еще не знает об этом виде мошенничества.

Хайп (от англ. HYIP - High Yield Investment Program, также Хип, Хи-Айпи) — мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью. На данный момент это, в основном, онлайн-проекты, которые работают с электронными валютами.

Если совсем просто и знакомыми словами, хайпы — это такие продвинутые версии пирамид (типа ммм), которые притворяются не пирамидами. Более продвинутые в плане, что используют много платежных систем, привлекают гибкими тарифными планами и разными уровнями доходности.

Хайп всегда создается владельцем с целью последующего скама (кража денег "инвесторов"). Единственный вопрос — когда это случится. Это предсказать невозможно, это зависит только от жадности владельца хайпа.

Притворяются они обычно инвестиционными фондами, какими-нибудь большими компаниями, которые привлекают инвестиции и выплачивают проценты. Причем к созданию легенды подходят довольно серьезно — компания действительно регистрируется в какой-нибудь европейской стране (где за такие вещи сильно не наказывают), публикуются фото офиса (а самого офиса конечно нет) и т.д. Все это делается, чтобы "пустить пыль в глаза" и вызвать доверие у потенциального "инвестора".

Как узнать, что перед вами хайп? Очень просто — в хайпе работает система сетевого маркетинга, где надо приводить друзей. Т.е. вы делаете "вклад", вам выдается персональная ссылка, которую вы отправляете своим друзьям и знакомым — и вы получаете процент и от их "вкладов".

В общем, если вы видите сайт, который предлагает инвестировать под высокие проценты и там работает система приведи друга — это с 99% вероятностью хайп.

Типичный пример хайпа
Типичный пример хайпа

Существуют низкодоходные, среднедоходные и высокодоходные хайпы. Тут все просто. Чем выше доходность — тем выше риск. Бывает, что высокодоходные хайпы живут всего несколько дней.

Заработать на хайпах очень сложно, т.к. нельзя предсказать время жизни конкретного хайпа, это знает лишь его владелец. Ну и классическое правило пирамид — о предстоящем крахе знает только администрация, до простых участников информация доходит уже поздно.

Чтобы не попасться на хайпы и прочие мошеннические проекты достаточно помнить всем знакомую поговорку "легких денег не бывает".

Друзья, подписывайтесь на телеграм: https://t.me/noisewind Там много интересного!