Когда фиксировать убытки

31 May 2017

Когда фиксировать убытки

Вы запустили бизнес, но он уже который месяц не приносит прибыли, отнимает все ваше время и вы думаете закрывать его или продолжать дело.

Для начала следует определиться какова ваша долговая нагрузка. Если вы погрязли в кредитах, долгах и с каждым месяцем зарываетесь все дальше — лучше фиксировать убытки как можно раньше и выходить из игры.

Сделать бизнес рентабельным, когда ты в долгах и у тебя нет денег — почти невозможно. На любые изменения нужны деньги, а без изменений из этой ситуации никак не выйти. Получается замкнутый круг. Если не выйти из этого круга, то долги продолжат накапливаться и ситуация с каждым месяцем будет еще хуже. У меня есть пару знакомых, которым из-за долгов по бизнесу пришлось расстаться и со своими квартирами. А если зафиксировать убытки, то варианты рассчитаться с долгами все равно есть. Можно подать на банкротство, реструктурировать долги, устроиться на работу и т.д.

Если же у вас нет долговой нагрузки или она

минимальна — можно попробовать изменить положение дел. Для начала следует выяснить причину из-за которой так получилось. Затем составить план действия на ближайший квартал. Не обязательно на квартал, это максимум, я бы рекомендовал 2-4 месяца. Если не получится изменить положение дел за этот период, то уже вообще вряд ли получится.

При составлении плана важно две вещи:

1) учитывать, чтобы ваша долговая нагрузка благодаря этому плану не повысилась (или не появилась);

2) решить четко ему следовать, т.е. если положение дел не меняется — закрывать бизнес.

Так почему фиксировать убытки нужно как можно раньше? Если вы вышли из бизнеса без долгов или с минимумом потерянных денег — можно считать это успехом, вы получили опыт и дальше сами решите стоит ли вам продолжать этим заниматься. По крайней мере у вас будет возможность заняться бизнесом снова, попробовать что-то другое и т.д.

А когда вы выходите из бизнеса с долгами, то у вас может больше не возникнуть желания им заниматься, или может уже не представится возможности.

И еще одна одна причина — чем больше у вас долги, тем сложнее вам выйти из бизнеса. Такой парадокс. Вы уже вложили туда столько денег, времени, сил, понабрали кредитов и уже жалко все это терять. Поэтому фиксировать убытки нужно как можно раньше, ибо чем дальше в лес — тем злее волки.