Правила быстрого обучения от Илона Маска

24 November 2017

Запустив четыре многомиллиардные компании в четырех разных областях к своим 45 годам, Илон Маск заслужил репутацию "настоящего Железного Человека". В чем секрет его успеха, кроме решительности и дальновидности?

Правила быстрого обучения от Илона Маска

Как ему удается разбираться в таких разных видах бизнеса и еще достигать в этих сферах успеха? У Илона уникальный подход к обучению и вот в чем секрет:

Перенос научения

По сло­вам его брата Ким­ба­ла Маска, Илон с ран­не­го под­рост­ко­во­го воз­рас­та чи­та­ет под две книги в день на раз­ные темы. Иначе го­во­ря, если вы в месяц чи­та­е­те одну книгу, то Маск усва­и­ва­ет в 60 раз боль­ше. Сна­ча­ла круг чте­ния Маска со­сто­ял из книг по на­уч­ной фан­та­сти­ке, фи­ло­со­фии, ре­ли­гии, про­грам­ми­ро­ва­нию и био­гра­фий уче­ных, кон­струк­то­ров и пред­при­ни­ма­те­лей. Когда он стал стар­ше, ему стали ин­те­рес­ны фи­зи­ка, ин­же­нер­ное дело, про­мыш­лен­ный ди­зайн, биз­нес, вы­со­кие тех­но­ло­гии и энер­ге­ти­ка. Такая жажда зна­ний дала ему воз­мож­ность узнать мно­же­ство вещей, о ко­то­рых он бы ни­ко­гда не услы­шал в школе. Илон Маск также пре­крас­но вла­де­ет одной очень спе­ци­фи­че­ской об­ра­зо­ва­тель­ной ме­то­ди­кой, о ко­то­рой боль­шин­ство людей ни­ко­гда не слы­ша­ло, — так на­зы­ва­е­мым пе­ре­но­сом на­уче­ния. Пе­ре­нос на­уче­ния — это спо­соб­ность при­ме­нить усво­ен­ные на­вы­ки в дру­гой си­ту­а­ции. На­при­мер, ис­поль­зо­вать в ре­аль­ной жизни зна­ние, по­лу­чен­ное в книге или в школе. Или же ре­а­ли­зо­вать в дру­гой об­ла­сти тот опыт, ко­то­рый мы при­об­ре­ли в своей сфере де­я­тель­но­сти. И вот в этом Маску нет рав­ных. Из неко­то­рых его ин­тер­вью ста­но­вит­ся по­нят­но, что его уни­каль­ный метод пе­ре­но­са на­уче­ния со­сто­ит из двух ста­дий.

Сведение знаний к фундаментальным принципам

«Важно рассматривать знание как разновидность семантического дерева: убедитесь, что вы понимаете фундаментальные принципы, т.е. «ствол» и «крупные ветви», прежде чем углубитесь в «листья» или детали. Иначе им не к чему будет крепиться.

Вот как это ра­бо­та­ет: да­вай­те пред­ста­вим, что мы хотим про­ве­сти де­кон­струк­цию буквы «А» и вы­чле­нить ос­нов­ные прин­ци­пы, ко­то­рые де­ла­ют ее тем, что она яв­ля­ет­ся. Затем пред­ста­вим, что мы можем при­ме­нить для этого два под­хо­да:

https://ru.insider.pro/lifestyle/2016-09-10/v-chem-sekret-ilona-maska/
https://ru.insider.pro/lifestyle/2016-09-10/v-chem-sekret-ilona-maska/

Как вы ду­ма­е­те, какой под­ход даст луч­ший ре­зуль­тат? Каж­дая сле­ду­ю­щая «А» из пер­вой таб­лич­ки дает нам новую ин­фор­ма­цию о том, что объ­еди­ня­ет ее с дру­ги­ми об­раз­ца­ми, а что от­ли­ча­ет от них. Буквы «А» из вто­рой таб­лич­ки не со­об­ща­ют нам ни­че­го но­во­го.

Если в про­цес­се обу­че­ния мы ис­сле­ду­ем раз­ные об­раз­цы, от­ли­ча­ю­щи­е­ся друг от друга, нам ста­но­вит­ся ин­ту­и­тив­но по­нят­но, какое зна­ние яв­ля­ет­ся фун­да­мен­таль­ным, и уже сами можем со­став­лять новые со­че­та­ния. Как это при­ме­ни­мо в обыч­ной жизни? Когда мы на­чи­на­ем за­ни­мать­ся чем-то новым, не нужно сле­до­вать ка­ко­му-то од­но­му под­хо­ду или самой ре­ко­мен­ду­е­мой ме­то­ди­ке. Надо про­бо­вать раз­лич­ные под­хо­ды, вы­чле­нять из них самое важ­ное, а затем срав­ни­вать и со­по­став­лять. Это по­мо­жет нам по­нять фун­да­мен­таль­ные прин­ци­пы.

И применение фундаментальных принципов в разных областях

Во время вто­рой ста­дии пе­ре­но­са на­уче­ния Маск при­ме­ня­ет фун­да­мен­таль­ные прин­ци­пы, усво­ен­ные им при изу­че­нии ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, вы­со­ких тех­но­ло­гий, фи­зи­ки и ин­же­нер­но­го дела в новых об­ла­стях.

Друзья, подписывайтесь на канал в телеграме Кулстори — там парень рассказывает как он строил свой бизнес, вместе с ошибками и неудачами!