91-летняя иранка сделала и раздала детям тысячу кукол

01.11.2017

91-летняя рукодельница Биби Хазер Омидвари шьет куклы и дарит их детям.

Биби Хазер Омидвари профессионально занимается шитьем кукол. Она увлекалась этим ремеслом с самого детства, но превратила хобби в профессию лишь в возрасте 78 лет, пишет газета Tehran Times.

Омидвари родилась в городе Казерун на юго-западе Ирана. Сначала она делала вышивку на обуви, что совсем не нравилось ее матери и мужу, затем вязала мочалки, делала небольшие коврики, а затем серьезно увлеклась шитьем кукол. Несмотря на проблемы со здоровьем Биби счастлива. У нее 12 внуков и 7 правнуков.

«Каждое утро, когда я просыпаюсь, мое сердце наполняется любовью. Мне нравится создавать новых кукол», — говорит Биби.

На сегодняшний день Омидвари провела одну общедоступную и три эксклюзивных выставки. Три года назад по время одной из этих выставок женщина подарила детям около тысячи своих кукол.

Омидвари всегда любила рассказывать истории, и многие она запомнила благодаря своей бабушке. Сейчас Биби собирает их в небольшой сборник: «Истории полны советов. Мать рассказывает историю своему ребенку, а он повторяет ее уже своему чаду, и так сменяющие друг друга поколения получают советы для лучшей жизни».

У рукодельницы есть любимые куклы, как умная девушка по имени Саманбар, так и те, кого она не любит, а именно, Дада Сиах — персонаж из произведения известного иранского писателя Садега Хедаята.