Древний район Шираза расскажет всю историю города [ФОТО]

01.11.2017

Возвышенность Пустчи, расположенная в городе Шираз провинции Фарс, хранит артефакты, возраст которых насчитывает много тысяч лет.

Как сообщает новостное агентство «Мехр», возвышенность Пустчи площадью четыре гектара расположена на бульваре Рахмат в Ширазе и входит в Список национального наследия Ирана. На территории этой возвышенности были обнаружены артефакты, возраст которых насчитывает 6,5-7 тыс. лет.

На территории Пустчи находится большая часть руин древних деревень Бакун и Шамсабад, которые существовали в период формирования крупных и более сложно устроенных поселений, отличавшихся своеобразной культурой. Считается, что на территории этих двух деревень проживали представители одной из древнейших цивилизаций.

На данный момент на территории исторической местности завершился второй сезон раскопок, который совместно осуществляли Ширазский университет искусств и Центр археологических исследований.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются исследователи, служит сохранение этого региона и решение вопроса о переносе с этой территории жилых построек, чтоб в дальнейшем превратить место раскопок в музей.

Напомним, что во время второго сезона раскопок ученые обнаружили фрагменты построек из самана возрастом более 6500 лет. Они служат важным источником информации об укладе жизни древних обитателей этого региона.

Археологам также удалось обнаружить погребения, относящиеся к эпохе Сасанидов (224-651).