Новая мечеть в Тегеране вызвала недовольство консерваторов

01.11.2017

Новая современная мечеть в Тегеране, у которой нет ни минаретов, ни куполов, вызвала недовольство консервативно настроенной части общества.

Как сообщает The Guardian, на пересечении улиц Энгелаб и Валиаср практически завершилось строительство новой мечети. Высота постройки составляет 32 метра, из которых лишь 20 находятся над землей. Внутри расположены большие молитвенные залы, культурные центры, резиденция имама и место для парковки. 

Сторонники традиционной архитектуры отказываются признавать эту мечеть, так как у нее нет ни минаретов, ни купола. Кроме того, из-за массивного здания Городского театра, расположенного в нескольких метрах, «дом молитвы» выглядит совсем незаметно.

Мечеть должна была официально открыться этим летом — через 10 лет после того, как началась работа над ней. Строительство мечети практически завершено, однако финансирование прекратилось, из-за чего интерьер остался недоработанным. На данный момент судьба здания неясна. Некоторые СМИ предполагают, что мечеть превратят в исламский культурный центр. 

14 лет назад, когда Махмуд Ахмадинежад занимал пост мэра Тегерана, было предложено построить мечеть напротив главного городского театра. Руководители театра выступили категорически против изначального проекта, так как 52-метровая постройка могла негативно сказаться на здании и его эстетике.

Затем новый мэр Мохаммад Багер Галибаф передал проект компании Fluid Motion, в которой работают два иранских дизайнера. Их целью было построить мечеть, в которой бы присутствовала скромность, простота и доброжелательность.

«Мечеть Валиаср расположена между студенческим парком и городским театром, и при помощи современного дизайна мы хотели установить тесную связь с более молодым поколением», — заявляют дизайнеры.

Директор архитектурной студии Intergrate в Лондоне Мехран Гарлеги отметил, что если бы мечеть была построена в традиционном стиле — с минаретами и куполами — она бы скрыла театр от глаз жителей столицы. «Мечеть — это место для поклонения богу, и в Коране не говорится о том, как оно должно выглядеть. Важно именно то, что находится внутри этого места», — говорит Гарлеги.