Как коронавирус влияет на цену авиабилетов

24 April

В ЭТОЙ СТАТЬЕ я разбирал, как влияет на стоимость авиабилета повышение курса доллара.

Сейчас курс доллара стабилизируется, даже немного снижается, поэтому пока можно не учитывать этот фактор при планировании своего путешествия.

Но, кроме курса доллара, есть и другие факторы, влияющие на стоимость авиабилета. И один из таких факторов может показаться неожиданным,на первый взгляд: Это расстояние между креслами в салоне самолета.

Как коронавирус влияет на цену авиабилетов

Для того, чтобы работать без убытков, авиакомпания не может позволить себе делать «пустые» рейсы, с незаполненным пассажирским салоном.Сравню с работой такси: что выгоднее, ездить с пассажирами за деньги или самому кататься в одиночестве по городу, сжигая попусту топливо?

Но Вернемся к авиакомпаниям.

Во время пика полетов, обычно это время летних отпусков, у авиакомпаний есть заранее утвержденный график полетов, например, по маршруту Москва – Симферополь.Нарушение этого графика грозит авиакомпании серьезными финансовыми наказаниями.

Авиакомпания обязана отправить самолет по графику, даже если на этот рейс не продано ни одного билета.

Само собой, такие рейсы приносят перевозчику убытки. Чтобы как-то компенсировать их, авиакомпании иногда начинают сокращать расстояние между рядами пассажирских кресел. Это позволяет поставить в салоне самолета дополнительные кресла. На популярных рейсах, где салон самолета полностью наполнен пассажирами, метод уплотнения позволяет авиакомпании продать дополнительные авиабилеты и получить больше прибыли.Доходит до смешного: Несколько лет назад популярная в Европе малобюджетная авиакомпания Ryan AIR всерьез аланировала ввести на своих рейсах стоячие места для пассажиров, что позволило бы «набить» салоны самолетов под завязку,продавать еще больше билетов и увеличить прибыль.

Расстояние между креслами строго регламентировано международной ассоциацией авиаперевозчиков IATA, отраслевыми стандартамиРФ и зависит от класса салона (бизнес или ЭКОНОМ а также от продолжительности рейса.

Стандарты расстояний между креслами в самолете

Если самолет работает на коротких местных линиях продолжительностью не более2-х часов, шаг кресел в салоне эконом-класса должен быть не менее 750 мм.

Всамолетах, выполняющих рейсы продолжительностью более 2-х часов, минимальное расстояниемежду креслами должно быть не менее 900 мм.

На любых рейсах в салонах бизнес-классаминимальное расстояние между креслами должно составлять не менее 960ммОтраслевой стандарт России действует только на рейсах российских авиакомпаний. Зарубежные авиакомпании, даже если они летают по территории России, в этом вопросе подчиняются правилам своего государства.

Какое отношение все это имеет к стоимости авиабилета?

Дело в том, что на одном из центральных каналовТВ представитель Росавиации предложил, в связи с эпидемией коронавируса, увеличить в самолетах расстояние между креслами до безопасной дистанции в 1,5 метра. Таким образом, мест в салоне самолета станет меньше,будет продаваться меньшее количество авиабилетов, авиакомпании начнут нести еще большие убытки(Хотя, казалось бы, куда еще больше?Никто никуда не летает, все боятся коронавируса, отрасль авиаперевозок остановилась.)

Если это предложение будет принято и авиакомпании не придумают другого способа обеспечить безопасность пассажиров, Они будут вынуждены повысить цену авиаперевозок для компенсации своих потерь.

Надежда только на то, что вирус будет побежден, снят карантин и режим самоизоляции. Засидевшиеся дома путешественники массово рванут к теплому морю восстанавливать подорванное за время самоизоляции здоровье, после чего всё волшебным образом наладится: отели и пансионатывновь начнут принимать отдыхающих, авиакомпании отработают свои убытки и вернут цены на авиабилеты к прежнему уровню.

Желаем всем крепкого здоровья! Не поддавайтесь панике, надейтесь на лучшее. Бывало и хуже.