Как сдать электронный билет РЖД

9 March

возврат электронного билета РЖД

Если у вас появилась необходимость вернуть элетронный билет на поезд, купленный на сайте РЖД или в агентстве, рассказываем, как вернуть электронный билет на поезд.

Электронный билет на поезд, купленный через интернет, возвращается так же, как и обычный бумажный железнодорожный билет,об этом подробно написано в ЭТОЙ статье, но есть некоторые отличия, которые сейчас и разберем.

При покупке жд билета на сайте ржд или на сайте трэвел-агентства, вам на электронную почту приходит маршрутная квитанция электронного жд билета, которая и является проездным документом. Обычно квитанция приходит в формате PDF.

Возврат электронного билета РЖД

Меньше всего проблем, если вы купили электронный жд билет в кассе агентства путешествий. Здесь же вам смогут и оформить его возврат.

Если же билет на поезд куплен через интернет, первое, что необходимо сделать для возврата – распечатать его на принтере и обменять его на обычный бумажный жд билет, а его уже сдать в любую железнодорожную кассу обычным способом.

Обмен электронного жд билета на бумажный можно сделать в любой кассе железнодорожного вокзала. Эта операция делается бесплатно, ржд не берет за нее никакихсборов или комиссий.

После того, как вы поменяли электронный жд билет на обычный, его можно сдать в ту же кассу железнодорожного вокзала.

При этом есть некоторые нюансы: лучше всего, если обмен и возврат будет делать тот человек, на чье имя оформлен электронный жд билет.

Случается ситуация, когда ждбилет покупается через интернет на родственника или знакомого, но у него меняются планы и возникает задача: как сдать электронный жд билет. Если сам пассажир не имеет возможности прийти в железнодорожную кассу, вы можете сдать билет за него при условии, что у вас на руках есть паспорт вашего родственника.

Железнодорожные кассиры, как правило, на "честное слово" не реагируют и не примут билет на обмен или возврат, если у вас нет документов, подтверждающих личность пассажира, имя которого указано в билете.

К сожалению, для того, чтобы сдать электронный билет на поезд, требуется личное посещение железнодорожной кассы.

Эпидемия коронавируса вносит свои коррективы в процедуру возврата электронного билета на поезд.

Компания РЖД разработала дистанционный (удаленный способ возврата электронных жд билетов По вопросам возврата билетов можно звонить на горячую линию РЖД в Москву по тел. +7 (499) 605-20-00 или по бесплатному номеру телефона 8 (800) 775-00-00

Билеты на поезд можно вернуть без дополнительных комиссий и сборов РЖД.

Условия возврата опубликованы на сайте РЖД