На чем теперь ездят москвичи вместо маршруток

10.03.2018

Вот убрал у нас Собянин все маршрутки. И если, например, раньше от дома до спортивной школы, где занимается сын, мы добирались на одной маршрутке за 15 минут, то теперь нам нужно ехать на двух автобусах с пересадкой + ждать каждый из них или идти пешком. В итоге на дорогу уходит 40 минут, хотя школа у нас в том же районе, где мы живем. Удобно? Да просто зашибись! Все для людей! Зато отчитываются, что все у нас теперь прекрасно. Но...

Но надеюсь, что и в нашем Измайлово скоро все наладится, ибо в других районах тенденция есть. Возвращается тут Антон (муж) с работы и говорит:

- Представляешь, у нас на Тульской появились шеред-тэкси!

Кто бывал в странах третьего мира, тот понимает, о чем речь. Шеред-тэкси (shared taxi) - это обычные легковушки, которые отправляются по наполнению и едут по определенному маршруту. На лобовом стекле у них обычно приклеена бумажка с направлением, либо водитель сам орет звонким голосом, куда сейчас отправится. Подходят пассажиры, садятся. Мы на таких ездили в Марокко, Уганде, Индонезии, Камбодже и прочих подобных странах. В Марокко, например, стандарт - 6 пассажиров, 2 на переднем и 4 сзади. Такие такси стоят на особых стоянках и курсируют между городами.

Ну, а теперь такая вот радость есть на Тульской и Шаболовской. Организовали бизнес, скажем так, гости с юга. Им не привыкать. На свои раздолбанные "вёдра с болтами" они вешают таблички с маршрутами, которые полностью совпадают с теми, по которым раньше ходили нормальные маршрутки. Возят тоже по старой маршруточной цене. Их уже многие знают, но, тем не менее, водители не считают зазорным подъехать к остановке трамвая и начать громко кричать что-то типа "трамвая сегодня не будет". Ну, или будет, но, как всегда, забитый. Четыре пассажира набираются очень быстро. Думаю, и шестерых отвезут, если попросить. :)

Удобно? А чего нет? Спрос рождает предложение. Вот и спрашивается, к чему все идет? К тому, что Москва станет красивым европейским городом? Ведь реально, как красиво у нас стало в центре, все эти фестивали с маками и тыковками. Или, что наоборот, скатимся к уровню столиц стран третьего мира с их шеред-тэкси? Неужели, раз уж объявили маршрутки отсталостью и решили полностью их убрать из города, то так сложно было пустить автобусы или минивены по всем тем маршрутам, по которым они раньше ходили? И не раз в полчаса, а хотя бы каждые десять минут, как было?

Добавить в друзья НАШ БЛОГ В ЖЖ

Подписаться на НАШ ИНСТАГРАМ