Выбор кошелька для криптовалюты

27 February 2018

Выбор кошелька для криптовалюты

Биткойн, как и другая крипта - это цифровая валюта, его нельзя "пощупать" или получить в банкомате. Любая криптовалюта - актив, который нуждается в специфическом использовании и хранении.

Криптовалютные кошельки бывают:

  • "бумажными". Такой вид кошелька - документ с публичным адресом, с помощью которого можно принимать платежи, и личным ключом, который позволяет оплачивать покупки или совершать переводы. Часто эти данные представлены в виде QR-кода, чтобы их можно было быстро отсканировать и внести в программу для проведения транзакции. Важно помнить о мерах безопасности - после настройки кошелька веб сайт должен оставаться в оффлайне, а принтер, на котором вы будете печатать ключ, не должен быть подключен к интернету;
  • "физическими" (биткойн). По сути, это носитель ключа, в котором загружено определенное количество монет, а сам ключ скрыт по наклейками. Способ спорный и по тому - не самый рекомендуемый, но для оффлайн сделок - очень удобный;
  • мобильными. Наиболее удобный способ для ежедневного использования криптовалют. Обычно это приложение на смартфон, которое хранит ваши личные ключи и позволяет совершать платежи напрямую с устройства. Более того, в некоторых приложениях используется технология NFC, то есть для оплаты достаточно просто прикоснуться телефоном к терминалу, не предоставляя никаких данных. Несмотря на очевидное удобство, мобильные кошельки очень уязвимы к хакерским атакам. Более того, потерять контроль над кошельком можно, если кто-то просто получит доступ к вашему телефону.
Сравнение мобильных приложений для кошельков
Сравнение мобильных приложений для кошельков
  • веб-версиями кошелька. Веб-кошелек хранит ваши личные ключи на сервере компании, предлагающей этот сервис. Сервер постоянно на связи с сетью и под внешним контролем. По аналогии с приложениями, удобны при ежедневном использовании, но возникает высокий риск взлома или присвоения средств
Сравнение веб-кошельков
Сравнение веб-кошельков
  • десктопными. Такие кошельки устанавливаются на компьютер и хранят личные ключи на жестком диске. Они по определению более безопасны, чем онлайн- и мобильные кошельки, поскольку для хранения данных не используется посторонняя помощь. Тем не менее они не полностью защищены, так как все равно подключаются к интернету. 
Сравнение версий для ПК
Сравнение версий для ПК
  • аппаратными (платно). Аппаратный кошелек — это уникальное решение, при котором личные ключи пользователя хранятся на отдельном защищенном устройстве. Это самый надежный способ хранения любого количества крипты: за все время не зафиксировано ни одного случая кражи средств с аппаратного кошелька (перед покупкой кошелька проверьте, поддерживает ли данный кошелек хранение ваших монет).
Аппаратные кошельки
Аппаратные кошельки

Старайтесь проверять данные как можно тщательнее и не храните большие суммы, которые не нужны для ежедневного использования, на носителях с постоянным выходом в Сеть.