Светофоры Калифорнии

23 June 2017

Рассказываю про пешеходные светофоры в Калифорнии (пока не знаю во всех Штатах они такие или нет). Кратко — они плохие. А для европейца — очень плохие.

Сигнал «Стой» — красная пятюля. Тут проблем нет.

Проблемы начинаются с зелёного. Во-первых, он не зелёный. Белый. Во-вторых, он не подаёт никаких звуковых признаков жизни (точнее — очень редко где это делает). Можно легко тупить, просто потому что ты задумался (что происходит постоянно), а светофор ни услышать, ни заметить нет шанса.

Почему нельзя было использовать зелёный цвет и на пешеходных светофорах?
Почему нельзя было использовать зелёный цвет и на пешеходных светофорах?

Дальше ещё хуже, потому что этот «зелёный» тут не один. Белый чувачок, погорев, заменяется мигающей красной ладонью с числом оставшихся секунд, сообщая сколько осталось времени до закрытия перехода. Да, той самой ладонью, что работает в качестве «Стоп». И это какое-то позорище, господа.

С числом — «Иди», без числа — «Стой!»
С числом — «Иди», без числа — «Стой!»

Докиньте сюда то, что светофоры горят зелёным мало, а также вообще не видны под углом больше 45º из-за сетки, получим полнейшее непотребство.

В движении и под ярким солнцем вообще ничего не видно
В движении и под ярким солнцем вообще ничего не видно

И защитить их не получится.


«Есть же водительские, они помогают сориентироваться». Ни хрена, они зачастую рассинхронизированы с пешеходными, что ещё больше выносит мозг при попытке на них опираться.

«Такая система заставляет сознательно подходить к оценке ситуации». Больше она заставляет тупить и не понимать, что происходит, первые несколько дней.

«Привыкшим американцам и так хорошо». Это не отменяет того, что использовать одну и ту же руку, как сигнал для противоположных действий — редкий бред.

«Сетка заставляет подойти к переходу, а не перебегать улицу там, где нельзя». Ага, а ещё мешает оценить ситуацию, чтобы понять, надо ли тебе бежать к этому переходу или можно уже не торопиться. А те, кто готов нарушить, нарушат и с ней. Поверьте мне :)

К слову, после первоначального шока я потихоньку стал отходить и стал замечать приятные места в мировой столице хиппи. Она от этого не перестаёт быть, как выражается одна моя коллега, a shithole, но тем радостней замечать приятности.