Крысиная натура

02.08.2017

— Деда, а что такое крысиная натура?

— Давай, я тебе расскажу две маленькие истории про крыс, сам поймешь.

До войны мы жили в пригороде, в своем доме. В сенях у нас был чулан. Ну, как-то поставили мы в чулан бутылку с молоком. Пробка потерялась, накрыли бутылку просто чистой тряпочкой. А утром смотрим: что за черт, бутылка на месте, а молока меньше половины. Дверь в чулан закрыта на крючок, из сеней на улицу дверь на засове, а молока нет. Что мы только не думали. Прямо, нечистая сила какая-то. Короче, через некоторое время я всё-таки выследил эту нечистую силу. Оказалось, это две крысы. Одна забирается на коробку рядом с бутылкой, стаскивает тряпочку и опускает в бутылку хвост. Затем хвост вытаскивает, а другая его облизывает. И так много раз, затем крысы меняются.

А я в то время работал на галеновой фабрике, где разные мази и настойки делали. Так там на складе водилась прорва здоровенных крыс. Таких наглых и свирепых, что мужики по одному на склад боялись ходить. Крысы не убегали, а злобно крысились, готовые напасть. И когда становилось невмоготу, боролись с ними старым дедовским способом. Ухитрятся поймать штук пять крыс, посадят их в железную бочку, закроют и оставят без воды и еды. В конце концов, они начинают жрать друг друга. А когда остается одна, самая сильная, ее выпускают. Эта крыса жрет сородичей и ничем другим не питается.

Человек всю жизнь может быть закадычным другом. А потом, в погоне за своей выгодой или спасая свою шкуру, пойдет на любую подлость. Вот это и есть крысиная натура.

Прошли годы. Внук вырос, окончил техникум и как все во времена развитого социализма ездил на работу в переполненных автобусах и троллейбусах, отстаивал огромные очереди за дефицитом.

В этот день ему не фортило. Народу на остановке было особенно много, переполненный транспорт проезжал мимо и высаживал пассажиров далеко в стороне. Молодой человек никак не мог понять: почему при почти стопроцентной занятости населения в стране не хватает транспорта, да и всего остального. Все более-менее приличное — дефицит.

На работу он опоздал и в конце дня пришлось идти к секретарю комсомольской организации, получать нагоняй за разгильдяйство и нарушения трудовой дисциплины.

– В следующий раз будем полоскать при всех, на собрании — предупредили его.

Он воспользовался случаем и поделился с секретарем мучающими его мыслями.

— Надо быть активным! Ловить мышей, работать локтями, тогда и в транспорт попадешь и дефицит будешь иметь.

— Да, но другие-то как?

— А это их проблемы. Ты о себе думай.

Выйдя из проходной он подумал, что в его жизни это уже третья комсомольская организация, третий секретарь и третий подобный ответ. Он представил себе, что он подружился с секретарем, произносит на собраниях пламенные речи о честности, порядочности, равенстве и братстве, о борьбе за выполнения плана, обличает пьяниц и несунов по согласованию с секретарем, а он по блату достает и ему в профкоме бесплатную путевку в дом отдыха на море. На море хотелось, он никогда там не был. Потом он представил себе, что ходит в секцию тяжелой атлетики и самбо, раскидывает толпу и всегда садится в транспорт без проблем. Но тут вспомнился услышанный в детстве рассказ деда о крысиной натуре. Он ярко представил себе, как крысы дружат, а потом рвут на части и пожирают друг друга. Ему стало дурно, подкатила тошнота. Он расстегнул пальто. От легкого морозца и скрипа снега под ногами стало легче. И он почувствовал, как какой-то тяжелый груз упал с его плеч. Большая толпа на остановке больше не раздражала его, не раздражал и переполненный автобус. И толкались как будто поменьше. Он выбрался из автобуса на своей остановке и, проходя по пути к дому мимо баков с мусором, достал комсомольский билет, отодрал фотографию и выкинул его.