Стиральные машины стали крупной статьёй всего российского машиностроительного экспорта

Россия резко нарастила поставки бытовой техники на импорт. Мы вошли в десятку крупнейших мировых экспортёров холодильников и стиральных машин.

До кризиса в РФ ежегодно продавалось по 3,7 млн холодильников и 4 млн стиральных машин. При этом производство большинства формально германских, итальянских, корейских и т.д. марок давно переехало внутрь страны. 85% крупной бытовой техники выпускается на российских конвейерах. Затем спрос рухнул. В 2016 г. в РФ разошлось 2,4 млн холодильников и 2,7 млн стиралок на общую сумму 110 млрд рублей.

Заводы между тем остались. Образовались огромные избыточные мощности, громадный навес естественным образом хлынул на экспорт. В результате, по оценкам Российского экспортного центра (РЭЦ), в 2016 г. наша страна поставила за рубеж 1,4 млн стиральных машин и вышла по этому показателю на 7-е место в мире. По сравнению с 2013 г., когда экспортировали 660 тыс. машин, показатель удвоился. Что интересно, крупнейшие покупатели российской стиральной техники – Польша (223 тыс. штук), Казахстан (208 тыс.), Украина (152 тыс.), Италия (105 тыс.) и Германия (22 тысячи). Отмечены даже поставки в Гонконг. В целом 45% экспорта идёт на пространство бывшего СССР, 55% – в дальнее зарубежье.

Кроме того, масла в экспортный огонь на днях подлил крупный германский производитель бытовой техники, который построил большой завод под Петербургом. Оказалось, в 2016 г. из общего российского выпуска в 900 тыс. стиральных машин 200 тыс. ушли на экспорт в Европу. Причём поставки были нацелены на Францию и Германию.

В итоге стиральные машины стали крупной статьёй всего российского машиностроительного экспорта. Согласно подсчётам, их доля достигла 1%. По деньгам это сравнимо с объёмом российского экспорта ракетных двигателей, дорожно-строительной техники или насосов.